Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне пошли пешком


Некоторого улучшения ситуации эксперты ожидают от программы по субсидированию автокредитов. Правда, речь идет преимущественно об отечественных автомобилях

Некоторого улучшения ситуации эксперты ожидают от программы по субсидированию автокредитов. Правда, речь идет преимущественно об отечественных автомобилях

Продажи автомобилей в России сокращаются все быстрее. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в апреле рынок легковых и легких коммерческих авто по сравнению с прошлым годом уменьшился в два раза.


Российский авторынок продолжает сжиматься рекордными темпами. Согласно опубликованным во вторник вечером данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле сократились по сравнению с показателем прошлого года на 53 процента. В совокупности за первые четыре месяца было продано на 44 процента меньше машин, чем годом ранее — около 413 тысяч единиц (как произведенных внутри страны, так и импортированных).


Согласно регулярным отчетам АЕБ, темпы падения с начала года от месяца к месяцу лишь нарастают. В феврале продажи снизились на 38 процентов от прошлогоднего уровня, в марте — уже на 47 процентов. Эксперты, опрошенные Радио Свобода, сходятся на том, что апрельский результат неожиданностью не стал: не то чтобы расти, но и даже замедлять падение рынку было не с чего.


В то же время, как отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын, "53 процента — это все-таки многовато, можно было бы удержаться и на 50-ти". Сохранение негативной тенденции свидетельствует о том, что до стабилизации продаж еще далеко, полагает эксперт. "Нет никаких причин для того, чтобы люди стали покупать больше, — констатирует Козицын. — Какие-то положительные подвижки в промпроизводстве, рост фондового рынка — совершенно не показательны. Сокращения прошли на многих предприятиях, кредиты стали дороже на порядок, людям сократили зарплаты. Стабилизация возможна к осени. Но к тому времени, с учетом сокращения прошедших месяцев, объемы будут совсем другими, и они вряд ли смогут свидетельствовать об улучшении спроса и покупательской способности". По оценке аналитика, падение может остановиться на уровнях, близких к 2006 году.


Ведущий эксперт УК "Финам-Менеджмент" Дмитрий Баранов, впрочем, не исключает, что в мае продажи в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей хоть и сократятся, но уже не в два раза, как в апреле, а на 35-40 процентов — на фоне легкого улучшения экономической обстановки проявится отложенный в первые месяцы года спрос. Но о реальном восстановлении авторынка можно будет говорить не ранее, чем через полгода после возобновления пусть небольшого, но стабильного экономического роста, уверен эксперт: даже если та же программа по субсидированию процентных ставок по автокредитам наконец заработает в полную силу, в условиях неуверенности покупателей в завтрашнем дне особого эффекта от нее ждать не стоит.


Продукция "АвтоВАЗа" в апреле показала результаты лишь немногим лучше рынка в целом — спад составил 49 процентов (до 34,1 тыс. штук). В выигрыше оказалось только полноприводное семейство 4х4 — 120 дополнительно проданных автомобилей обеспечили ему 5-процентный рост. Продажи Priora по сравнению с прошлым годом снизились на 16 процентов, при этом Kalina потеряла 39 процентов, Samara ("восьмерки" и "девятки") — 46 процентов, а "классика" — 70 процентов. Эксперты констатируют, что несмотря на весь набор принятых государством протекционистских и поощрительных мер, выиграть от кризиса у Волжского автозавода не получится. "Доля продукции ВАЗа в общем количестве проданных машин может увеличиваться с 25 процентов на 1-2 процентных пункта, но это ни о чем не говорит", — отмечает Севастьян Козицын из БКС.


Однако некоторым игрокам (хоть и с небольшой долей рынка) по итогам четырех месяцев 2009 года года удалось заметно подрасти. Так, продажи Citroen прибавили 40 процентов. Правда, результат этот наверняка получен за счет легких коммерческих автомобилей, полагает Дмитрий Баранов из "Финам-Менеджмента". Зато Volkswagen удалось увеличить число проданных легковушек на треть — и, в первую очередь, за счет производимой в Калуге модели Jetta.


В списке 25 самых продаваемых моделей апреля наилучшую динамику продемонстрировал кроссовер Nissan Qashqai (по сравнению с прошлым годом продажи выросли в два с лишним раза, с 524 до 1336 единиц). Гораздо меньше повезло Mazda3 (было продано всего 595 машин против прошлогодних 4164-х), и Mitsubishi Lancer X — машинам, традиционно считающимся дорогими в обслуживании. Впрочем, популярность куда менее прихотливых Hyundai Getz, Chevrolet Lanos и Lacetti тоже заметно упала. По всей видимости, сегодня их стоимость уже не столь привлекательна для покупателя, как это было год назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG