Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нескрываемый "Газпром"


Проект "Газпром-сити" по-прежнему официально не представлен

Проект "Газпром-сити" по-прежнему официально не представлен

Делегация ЮНЕСКО приехала в Петербург, чтобы проинспектировать "Охта-центр" и другие крупные проекты.
ЮНЕСКО уже давно выступает против строительства 400-метровой "газпромовской" башни - предупреждая, что ее возведение может повлечь за собой исключение центра Петербурга из списка объектов культурного наследия.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 28 объектов, находящихся на территории России. В их числе Московский Кремль и Красная площадь, Кижи, памятники Владимира и Суздаля, Соловецкие острова, церковь Вознесения в Коломенском и другие, но первым в списке идет исторический центр Петербурга. Общественность, правозащитники, представители Всемирной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) уже давно бьют тревогу по поводу агрессивной политики строительных компаний, разрушающей центр города. Воплощением этой политики может служить проект почти 400-метровой башни газпромовского "Охта-центра" непосредственно за шедевром архитектуры - Смольным собором.

О том, насколько реально исключение Петербурга из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО в случае осуществления этих планов, Радио Свобода рассказал сопредседатель Президиума Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

- ЮНЕСКО идет на такие чрезвычайные меры довольно неохотно. Существует вполне определенная процедура, которую они никогда не нарушают. Насколько мне известно, они приехали сейчас для того, чтобы ознакомиться с состоянием дела на месте. В частности, они, наверное, рассчитывают ознакомиться с проектом "Газпром-сити". Проекта этого не существует, он до сих пор не представлен. Между тем, ЮНЕСКО запросил этот проект еще 1,5 года назад.

Подготовленная Общественно-деловым центром "Охта" выставка призвана доказать, что башня ниоткуда не будет видна. Однако Александр Марголис говорит, что честная экспертиза показывает как раз обратное. Возможно, поэтому 12 мая никому из противников башни встретиться с делегацией ЮНЕСКО и ее главой Франческо Бондарином так и не удалось:

- Мы просто хотим ему передать доклад о реальном состоянии дел в городе с точки зрения общества охраны памятников. Мы собираемся познакомить Бондарина с теми новыми законами, которые были в нашем городе приняты весной этого года. Эти законы абсолютно несовместимы со строительством 400-метровой башни на этом месте.

Александр Марголис считает, что городские власти не слишком заинтересованы в том, чтобы такая информация попала к делегации ЮНЕСКО. Это касается не только проблемы "Охта-центра", но и второй сцены Мариинского театра, проекта реконструкции Новой Голландии и Каменностровского театра.

О том, как обстоит дело с охраной памятников из списка ЮНЕСКО в других российских городах, Радио Свобода рассказал член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, академик Алексей Клименко.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG