Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безработица для капризных


Москвичи не торопятся в службы занятости

Москвичи не торопятся в службы занятости

В Москве, несмотря на общее снижение числа безработных по всей России, желающих трудоустроиться становится все больше. Из предлагаемых на московском рынке труда 231 тысячи вакансий интерес для москвичей представляют 92 тысячи.

Между тем, число рабочих мест по-прежнему сокращается - в том числе и в сфере так называемого необязательного спроса, поскольку потребительский рынок в столице развит сильнее, чем в других городах.

Поднимается ли уровень безработицы в Москве за счет сокращения этого сегмента столичной экономики? Об этом в эфире Радио Свобода рассказал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер:

- В среднем, по отношению к общероссийским показателям, в Москве больше людей, которые ищут работу. Но при этом зарегистрированных безработных в Москве в процентном отношении меньше. Москва - это город с очень высокими запросами. И те, кто едут в Москву, и сами москвичи ищут престижные и высокооплачиваемые рабочие места. А в московских службах занятости вакансии в основном такие: водитель общественного транспорта, работник коммунального хозяйства, рабочий на заводе - и прочее.

Поэтому ищущих работу в Москве достаточно много. Это было всегда, в том числе и до кризиса. Сейчас к этим людям, конечно, добавились и те, кто, допустим, освободился в ходе реструктуризации наших рынков. Происходит сужение спроса, в феврале и марте зарегистрировано снижение товарооборота. Довольно сильно сжимается сфера финансовых услуг и все, что связано с обслуживанием бизнес-класса. Поэтому в Москве состав людей, которые ищут работу, довольно своеобразен.

- Число этих людей велико?

- Невелико - десятки тысяч в почти 10-миллионой Москве, это не так существенно. И часть этих людей могут найти работу довольно быстро - может быть, немножко другой квалификации, немножко другой зарплаты. В Москве эта проблема не видна, она не острая. Да и вообще, в Москве проблема безработицы в целом, конечно, не имеет такого наглядного выражения.

- Но в Москве традиционно, как в любом большом городе, много центров развлечений. А развлекаться люди уже не очень хотят: накладно.

- Да, здесь тоже стало поменьше. Но, как показывают последние данные, например, количество москвичей, выехавших на майские праздники отдохнуть, нисколько не уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Говорят, такого ажиотажа в московских аэропортах давно не было.

По мнению Евгения Гонтмахера, москвичи не стали жить скромнее, во всяком случае, в эти весенние дни. Наблюдениями о том, кого из столичных жителей все-таки затронули проблемы безработицы, с Радио Свобода поделилась Елена, менеджер по развитию агентства "Кадровый консалтинг":

- В первую очередь, это офис-менеджеры: так называемый офисный планктон сократили в первую очередь. Это люди, которые не приносили доход компании, а занимались помощью менеджерам по продаже, помощи бухгалтерии и так далее - те, без кого, в принципе, компания может существовать. Инженеры и строители тоже сейчас очень не востребованы. Если раньше за инженерно-техническим составом мы бегали, приглашали на собеседование, уговаривали пойти, то сейчас на одну вакансию до 90 человек идет. Я думаю, что в других регионах такого резкого падения нет: Москва очень много строила. Также Москва продавала очень много автомобилей, и теперь без работы остались те, кто был занят в этой сфере и в сфере автокредитования.

Однако на московском рынке труда существует и спрос - на высококвалифицированных работников в самых разных областях. Тем же, кто выбывает из "индустрии роскоши" - в том числе игорного, ресторанного бизнеса, - похоже, придется выбирать из 231 тысячи незавидных вакансий или довольствоваться пособием по безработице. В Москве оно составит 6600 рублей.
XS
SM
MD
LG