Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владивосток снова становится центром социального напряжения


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марк Крутов: Владивосток снова становится центром социального напряжения. Здесь буквально несколько часов назад завершился общекраевой митинг работников оборонных заводов Приморья. Главные требования митингующих - обеспечение гособоронзаказом, а главное - погашение долгов по зарплате, которые на некоторых предприятиях достигают уже полгода. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марина Лобода: Работники оборонки - люди дисциплинированные. Свой митинг они провели до начала рабочей смены у проходной номерного судоремонтного завода (№ 92), где проходят ремонт корабли Тихоокеанского флота. Акция собрала несколько сот представителей трудовых коллективов. Люди приехали со всего края - с уссурийского танкового завода, 30-го судоремонтного завода в Дунае, Дальзавода, большекаменского завода "Звезда" (там ремонтируют атомные субмарины).
Основная причина акции - многомесячная задолженность по заработной плате и отсутствие нормального финансирования госзаказа. Рассказывает Татьяна Докутович, работница 92-го судоремонтного завода.

Татьяна Докутович: Люди хотят, чтобы выплатили зарплату, чтобы шло финансирование гособоронзаказа. Вы же знаете, народ очень терпеливый. Долго-долго терпит, но когда уже становится невмоготу... Мы просили хоть часть денег погасить перед праздником, чтобы люди могли нормально хотя бы отдохнуть. Долго не могли прошибить ничего в Москве.

Марина Лобода: А зарплата-то большая?

Татьяна Докутович: У технолога, допустим, и конструктора 1 категории от 8 до 10 тысяч. Разве в наше время это нормальная зарплата для мужика?!

Марина Лобода: Недавний визит премьера России Владимира Путина к амурским судостроителям не остудил митинговых страстей работников оборонки. Проблему надо решать не точечными "набегами" на предприятия, а комплексно, считает профорг 178-го судоремонтного завода Виктор Зверев.

Виктор Зверев: Это беда России, что он ездит, и куда приезжает как барин что-то дает. Это беда России! Нет системы. А система должна быть. Если есть гособоронзаказ, есть под этот гособоронзаказ специализированные предприятия, грех рушить это все. А сегодня родное государство говорит, Путин выступает: "Мы не дадим им погибнуть. Мы их финансируем" и так далее. Он говорит одно, а у нас до сих пор... Май месяц, а госзаказа на предприятиях нет - как на нашем нет, так и на 92-м. Объемы падают, везде идет сокращение. Поэтому основное требование - сохранение рабочих мест, достойная зарплата и в установленные сроки. Мы опоздали с тем, когда в Мурманске проходил на главной площади митинг. Там североморцы поднялись, наши же заводы. Нам надо было здесь всем Тихоокеанским флотом подняться и поддержать мурманчан. Они боялись! Администрация президента приложила очень большие усилия, чтобы это все подавить. Они боялись, что поднимется Черноморский флот, Тихоокеанский флот, Северный флот. Телегу все равно надо толкать.

Марина Лобода: Участники акции полны решимости "толкать" государственную "телегу" и дальше. Резолюция митинга направлена в Москву. Если правительство не услышит приморскую оборонку, дальневосточники начнут подготовку общероссийской акции протеста судоремонтников, поскольку проблемы у всех одни.
XS
SM
MD
LG