Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Неожиданные надежды в преддверии американо-российского саммита


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор Маршалл Голдман.

Юрий Жигалкин: Столь же невероятными как слово "йес" в устах советского министра иностранных дел Андрея Громыко, прозванного на Западе мистером "ноу", прозвучали во вторник предсказания российского министра иностранных дел Сергея Лаврова относительно того, что существует высокая вероятность достижения к концу года российско-американского соглашения о сокращении стратегических ядерных вооружений. Главный дипломат России, обычно предпочитающий на публике язык предупреждений и критики в адрес Соединенных Штатов, на этот раз приветствовал конструктивный, по его словам, подход Белого Дома к переговорам о сокращении ядерных вооружений и даже, в интерпретации западных комментаторов, дал понять, что Москва готова к компромиссам ради оперативного заключения договора. Но это, возможно, не самое главное.
Позитивный дух заявлений министра иностранных дел, только что вернувшегося из Вашингтона, где он вел переговоры с Госсекретарем США и встречался с президентом Обамой, дал повод американским наблюдателям заговорить о том, что перезарядка двусторонних отношений, казалось, заглохшая из-за разногласий по поводу Грузии и системы противоракетной обороны, возможно состоится. Вот что говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Эти заявления в устах Лаврова сравнимы с улыбкой на лице Громыко. Столь позитивный подход со стороны России кажется невероятным. Чем он вызван - сказать очень трудно. Но хочется верить, что российское руководство прислушалось к призыву администрации Обамы, осознало, что новая администрация в дейтсвительности готова вести полноценный равноправный диалог с Москвой, готова в гораздо большей мере, чем администрация Буша внять аргументам России. Это не означает, что России стоит рассчитывать на уступки со стороны США по приниципиальным вопросам. Но, по крайней мере, у двух стран будет возможность вести переворы в нормальной атмосфере, отказаться от вызывающей позы. И это, я считаю, может привести к результатам.

Юрий Жигалкин: Несмотря на разногласия по поводу Грузии, НАТО, системы противоракетной обороны?

Маршалл Голдман: Проблема Грузии не исчезнет, как не исчезнет проблема Украины или НАТО. У меня лично есть ощущение, что Белый Дом будет готов отступить в вопросах менее принципиальных, как например, противоракетная оборона. Но и от России потребуются ответные жесты. В любом случае, в международных отношениях часто полезно оставить особо трудные вопросы на потом, чтобы они не заслонили перспективу и не погубили шанс на улучшение отношений.

Юрий Жигалкин: Профессор Маршалл Голдман комментировал необычно оптимистичное заявление министра иностранных дел России о перспективах достижения соглашения о сокращении ядерных арсеналов США и России.
XS
SM
MD
LG