Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Трагедия в Афганистане: американскому военнослужащему предъявлены обвинения


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Обвинения из пяти пунктов были предъявлены во вторник американскому военнослужащему, расстрелявшему в Ираке пятерых сослуживцев. Этот сравнительно редкий для американской армии эпизод привлек, тем не менее, внимание к психологическим проблемам, жертвой которых становятся многие ветераны иракской и афганской кампаний. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: По словам генерал-майора Перкинса это самый трагический случай такого рода за все 6 лет американского военного присутствия в Ираке.
По приказу офицера 44-летний сержанта Джона Расселла сопроводили в клинику, чтобы подлечить нервы. Но там он вступил в спор с персоналом и его попросили покинуть помещение. Огнестрельное оружие у него было изъято, но сержант каким-то образом взял оружие у сопровождавших его солдат, вернулся в клинику о открыл огонь. Это произошло за несколько недель до окончания срока службы Расселла и возвращения домой в Техас.
До службы в Ираке он воевал в Сербии, затем в Боснии. Награждён за боевые заслуги. Сыну 20 лет. С женой в разводе. Именно после развода в 1994 году Джон Рассел записался в армию. 73-летний отец арестованного рассказал, что Джон Расселл жаловался на плохое к нему отношение в клинике по лечению стресса. За два дня до инцидента он прислал письмо по электронной почте, где он назвал последние два дня худшими в его жизни.
Научный сотрудник вашингтонского Института Катона Кристофер Пребл - в прошлом офицер Военно-морских сил США, участник войны в Персидском заливе, рассказывает:

Кристофер Пребл: Все офицеры проходят специальный курс, чтобы уметь заблаговременно выявлять стрессовые расстройства у солдат и матросов. В последние годы такая подготовка офицеров стала намного совершеннее. Тем не менее никто не застрахован от трагических случаев, как с сержантом Расселлом.

Ян Рунов: Насколько типичны подобные расстройства?

Кристофер Пребл: Нет, нет, это не типично. Американские солдаты высоко профессиональны. Они получают прекрасную подготовку. Их очень тщательно и многократно проверяют. История сержанта Расселла - очень редкий случай. Психологические расстройства бывают, но стрельбой они заканчиваются чрезвычайно редко. Этот случай не указывает на наличие масштабной проблемы в наших вооружённых силах.

Ян Рунов: Эта трагедия привлекла внимание Америки к проблеме психического состояния американских солдат, которые принимают участие в боевых операциях и служат по три-четыре 12-месячных срока в Ираке и в Афганистане.
По некоторым данным около 20% солдат возвращаются из Ирака с нервным истощением, приливами гнева, депрессией и другими психологическими расстройствами. Всё это мешает им быстро адаптироваться к гражданской жизни.
XS
SM
MD
LG