Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каннах открывается 62-й кинофестиваль


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие известный кинокритик Ольга Галицкая.

Марк Крутов: В Каннах открывается 62-й кинофестиваль. В этом году из-за финансового кризиса он пройдет в более скромной атмосфере, нежели обычно. "Сегодня как и любой бизнес мы стараемся быть очень осторожными", - заявил агентству "Рейтер" накануне открытия сопредседатель киностудии "Сони Пикчерз" Майл Беркер. На сегодняшний день известно, что студии, которые принимают участие в фестивале, резко сократили свои бюджеты на увеселительные мероприятия, обычно его сопровождающие. Тем не менее, программа фестиваля богата на громкие имена как никогда. О вошедших в нее фильмах я поговорил с известным кинокритиком Ольгой Галицкой.
Какие фильмы можно выделить в официальной программе Каннского фестиваля этого года? С какого фильма фестиваль откроется?

Ольга Галицкая: Фестиваль откроется с анимационного фильма, который называется "Вверх". Это еще одна продукция знаменитой студии "Пиксар". И уже стало традицией анимационное кино числить по разряду кинематографа большого. Так что, я думаю, это будет очередная радость для всех зрителей кинофестиваля в Каннах.

Марк Крутов: Из картин конкурсной программы, кто является фаворитом, по мнению кинокритиков в первую очередь?

Ольга Галицкая: Пока еще сложно говорить о фаворитах, но конкурс поражает просто обилием знаменитых имен. Точнее будет сказать, что здесь сплошь знаменитые имена. Поэтому как они будут между собой соревноваться, я, например, теряюсь в догадках. Здесь новый фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", "Антихристы Триера, "Разорванные объятия" Педро Альмодовара, "Белая лента" Михаэля Ханеке, фильм Марко Беллоккио "Завоевать", фильм Алена Рене, классика французского кинематографа "Дикие травы", "Сияющая звезда" Джейн Кэмпион, "Взятие Вудстока" Энга Ли, "Войди в пустоту" Гаспара Ноэ. Словом, это потрясающий конкурс. Такого, пожалуй, еще не было.

Марк Крутов: Какие-то из этих фильмов можно назвать не чисто фестивальными, у каких-то из них есть хорошая прокатная судьба в дальнейшем, по вашему мнению?

Ольга Галицкая: Опять-таки сложно говорить об этом, но сами по себе эти имена знаменитых кинорежиссеров, которые составляют элиту мирового кинематографа, конечно, мне кажется, обеспечивают интерес к этим фильмам во всем мире. Безусловно, когда они появятся в прокате, люди пойдут их смотреть. Я не сомневаюсь в этом.

Марк Крутов: Наверное, например, новый фильм Квентина Тарантино уж точно не избежит этой участи.

Ольга Галицкая: Да, особенно эта картина интересна для нас, видевших недавно раскрашенного Штирлица. Там тоже Вторая мировая война в цвете, и кадры похожи на раскрашенные кадры. Таков был замысле Квентина Тарантино. А еще хочу отметить, что вне конкурса будет фильм Терри Гильяма, который называется "Имаджинариум доктора Парнаса". Последнюю свою роль в этом фильме сыграл Хит Леджер.

Марк Крутов: Ольга, что с российскими фильмами в этом году? Есть ли они в официальной программе фестиваля? Какие это фильмы?

Ольга Галицкая: В официальной программе они есть, потому что программа "Особый взгляд" относится к числу официальных программ Каннского фестиваля.

Марк Крутов: Но это вне конкурсная программа?

Ольга Галицкая: Да, она вне конкурсная. Она вторая по значению. Там нет жюри, и вместе с тем возможность получить приз один там есть. Потому что самая лучшая картина с тем самым "Особым взглядом" все-таки выбирается из всего показа. В прошлом году это был "Тюльпан" Сергея Дворцевого, который он получил в "Особом взгляде", и получил поддержку в европейском прокате. В этом году два фильма от России участвуют в "Особом взгляде". Это громадное такое историческое полотно Павла Лунгина "Царь" об Иване Грозном и митрополите Филиппе. Там играют два грандиозных артиста - это Петр Мамонов и Олег Янковский. И арт-хаусная картина Николая Хомерики, которая называется "Сказка про темноту". Но Николая Хомерики любят на Каннском фестивале. Он участвовал в свое время в конкурсе своей работой по окончании французской киношколы - это была короткометражка "Вдвоем". Там у него сыграла маленькую роль Алиса Хазанова. А теперь Алиса Хазанова играет главную роль в фильме "Сказка про темноту".
Алиса Хазанова (хочу ее представить отдельно) - это дочь Геннадия Хазанова. Ей немного за 30. Она бывшая балерина. Из-за травмы оставила сцену. А теперь подает очень большие надежды как талантливая драматическая актриса.
XS
SM
MD
LG