Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация ЮНЕСКО приехала в Петербург


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Делегация ЮНЕСКО приехала в Петербург, чтобы проинспектировать "Охта-центр" и другие крупные проекты. ЮНЕСКО уже давно выступает против строительства 400-метровой "газпромовской" башни, предупреждая, что ее возведение может повлечь за собой исключение Петербурга из списка объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 28 объектов, находящихся на территории России. В их числе Московский Кремль и Красная площадь, Кижи, памятники Владимира и Суздаля, Соловецкие острова, церковь Вознесения в Коломенском и другие, но первым в списке идет исторический центр Петербурга. Общественность, правозащитники, представители Всемирной организации охраны памятников истории и культуры уже давно бьют тревогу по поводу агрессивной политики строительных компаний, разрушающей центр города. Символом этого может служить намерение возвести почти 400-метровую башню газпромовского "Охта-центра" непосредственно за шедевром архитектуры - Смольным собором.
Насколько реально исполнение угроз ЮНЕСКО исключить Петербург их списков Всемирного наследия в случае осуществления этих планов? Говорит сопредседатель Президиума Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Александр Марголис: Они идут на такие чрезвычайные меры довольно неохотно. Существует вполне определенная процедура, которую они никогда не нарушают. Насколько мне известно, они приехали сейчас для того, чтобы ознакомиться с состоянием дела на месте. В частности, они, наверное, рассчитывают ознакомиться с проектом "Газпром-сити". Проекта этого не существует. Он до сих пор не представлен. Между тем известно, что ЮНЕСКО запросил этот проект еще 1,5 года назад. С тех пор ждет, ничего дождаться не может.

Татьяна Вольтская: Зато подготовленная Общественно-деловым центром "Охта" выставка вполне может оказаться очередной потемкинской деревней. На ней представлены иллюстрации, говорящие о том, что башня ниоткуда не будет видна, но Александр Марголис говорит, что честная экспертиза показывает как раз обратное. Возможно, поэтому 12 мая никому из противников башни встретиться с делегацией ЮНЕСКО и ее главой Франческо Бондарином так и не удалось, надежда на утро 13 мая.

Александр Марголис: Мы просто хотим ему передать доклад о реальном состоянии дел в городе с точки зрения общества охраны памятников. Мы собираемся познакомить Бондарину с теми новыми законами, которые были в нашем городе приняты весной этого года. Эти законы абсолютно несовместимы со строительством 400-метровой башни на этом месте.

Татьяна Вольтская: Александр Марголис считает, что городские власти не слишком заинтересованы в том, чтобы такая информация попала к делегации ЮНЕСКО. Это касается проблемы не только "Охта-центра", но и второй сцены Мариинского театра, Новой Голландии и Каменностровского театра.
XS
SM
MD
LG