Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве желающих трудоустроиться становится все больше


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В Москве, несмотря на общее снижение числа безработных по всей России, желающих трудоустроиться становится все больше. Почему так происходит, выясняла наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: На московском рынке труда дела обстоят по-прежнему - из предложенных 231 тысячи вакансий, интерес для москвичей представляют 92 тысячи. А сокращение рабочих мест по-прежнему продолжается, в том числе и в сфере, так называемого, необязательного спроса, поскольку потребительский рынок в столице развит сильнее, чем в других городах. Поднимается ли уровень безработицы в Москве за счет сокращения именно этого сегмента столичной экономики, я попросила рассказать руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера.

Евгений Гонтмахер: В Москве, конечно, больше людей, которые ищут работу в среднем, если взять по отношению к России. Но количество людей, которые зарегистрированы в качестве безработных в процентах, в Москве, конечно, меньше. Потому что Москва это все-таки город с очень высокими запросами. Все-таки люди, которые едут в Москву, и сами москвичи хотят престижные рабочие места, высокооплачиваемые, а в московских службах занятости, конечно, вакансии в основном такие - водитель общественного транспорта, работник коммунального хозяйства, рабочий на заводе и прочее. Поэтому действительно ищущих работу в Москве достаточно много. Это было всегда, и до кризиса. Сейчас к этим людям, конечно, подбавились и те, кто, допустим, высвобожден из как бы реструктуризации наших рынков. Сейчас происходит сужение спроса. У нас уже в феврале и марте зарегистрировано снижение товарооборота. Я думаю, что Москва не исключение. Довольно сильно, конечно, сужается сфера финансовых услуг и все, что связано с сервисом бизнес-класса, не эконом-класса, а бизнес-класса. В этом смысле Москва, конечно, имеет очень своеобразный состав людей, которые ищут работу.

Тамара Ляленкова: Число этих людей велико?

Евгений Гонтмахер: Нет, нет. Число этих людей невелико - это десятки тысяч людей на фоне почти 10-миллионой Москвы, это не существенно. Это первое. Второе. Все-таки часть этих людей могут найти работу довольно быстро, потому что в Москве есть работа - может быть немножко другой квалификации, немножко другой зарплаты. В Москве эта проблема не видна, она не острая. Вообще, в Москве проблема безработицы в целом, конечно, не имеет такого наглядного выражения.

Тамара Ляленкова: В Москве традиционно, как во всяком, наверное, большом городе, много центров развлечений. А развлекаться люди уже не очень хотят. Им это накладно.

Евгений Гонтмахер: Да, немножко поменьше спрос, безусловно. Это верно. Но я не стал бы приуменьшать. Потому что как показывают последние данные, например, количество людей, кто выехал на майские праздники отдохнуть, москвичей, оно нисколько не уменьшилось по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. Говорят, такого ажиотажа в московских аэропортах по вылете и перелету давно не было. Именно Москва!

Тамара Ляленкова: Итак, по мнению Евгения Гонтмахера, москвичи не стали жить скромнее, во всяком случае, в эти весенние дни.
Кого же из столичных жителей в значительной степени затронули проблемы безработицы, я спросила у Елены менеджера по развитию агентства "Кадровый консалтинг".

Елена: Офисные работники - это офис-менеджеры. Офис-менеджер занимался обеспечением жизнедеятельности офиса, помощи менеджерам в подготовке документов. Их сократили в первую очередь - так называемый офисный планктон. Это люди, которые не приносили доход компании, а занимались помощью менеджерам по продаже, помощи бухгалтерии и так далее, без кого, в принципе, компания может существовать. Их больше всего. Также инженерные работники и строительство сейчас очень не востребованы. Если раньше за инженерно-техническим составом мы бегали, приглашали на собеседование, уговаривали пойти, то сейчас на одну вакансию до 90 человек идет. Москва очень много строила. Высвободилось очень много инженерно-технического состава. Я думаю, что в никаких других региона его столько не было. Также Москва продавала очень много автомобилей, кто занимался продажей автомобилей в банковском секторе, кредитами. Оттуда ушли опять же менеджеры, которые продавали этот продукт как кредит.

Тамара Ляленкова: Однако на московском рынке труда существует и спрос - на высококвалифицированных работников, в самых разных областях. Тем же работникам, кто выбывает из "индустрии роскоши", в том числе игорного, ресторанного бизнеса, похоже, придется выбирать из 231 тысячи незавидных вакансий или довольствоваться пособием по безработице. В Москве оно составит 6600 рублей.
XS
SM
MD
LG