Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прошел накануне в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Накануне в центре Москвы в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был организован санкционированный властями Москвы пикет движением "Солидарность" и "Объединенным гражданским фронтом". Их активисты вышли к памятнику Грибоедову на Чистых прудах. Главным лозунгом этой акции был лозунг "Свободу политзаключенным". И вот в центре столицы на пикетирующих напали. Кто именно - узнать не удалось, так как большинство из нападавших смогли беспрепятственно уйти. На месте событий побывал наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: К памятнику Грибоедову на Чистые пруды сторонники движения "Солидарность" приехали с плакатами в поддержку Ходорковского и Лебедева: "Мертвые души судят ЮКОС, Гоголь отдыхает", "Мертвые души чекистов прочь от ЮКОС". Говорит участник акции, сторонник движения "Солидарность" Владимир Ионов.

Владимир Ионов: Я хотел сказать, что даже Гоголь отдыхает, когда происходит такое цирк! Что это такое?! Судить таких людей. Это герои, которых надо на руках носить. Ведь Ходорковский за то, чтобы не было бедных. Зачем нам бедные нужны?

Максим Ярошевский: Во время митинга его участники, всего около 50 человек, скандировали традиционные кричалки и размахивали флагами. В какой-то момент напротив оппозиционеров появилась группа крепко сложенных и подвыпивших молодых людей. Пару минут они слушали и пытались понять, в чем суть демонстрации. Затем без каких-либо на то причин один из зрителей с намотанной на руку цепью накинулся на участников митинга. Завязалась драка, а к молодому человеку присоединились еще четверо сообщников. Примечательно, что с самого начала акции и во время драки на площади отсутствовала милиция. Пожилые сторонницы экс-главы ЮКОСа в майках "Свободу МБХ" отчаянно колотили напавшую на них молодежь зонтами и обзывали их фашистами, мужчины использовали кулаки и требовали немедленного вмешательства милиции. Она появилась лишь спустя несколько минут и принялась разнимать дерущихся. При этом задерживать молодых людей в планы у милиционеров почему то не входило. Большинство в итоге смогли без проблем покинуть место стычки. Говорит один из лидеров "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович.

Марина Литвинович: Поражает то, что силы правопорядка в тот самый момент, когда происходит нападение, они исчезают. Это в первую очередь демонстрирует их полную неспособность понимать, что происходит. Они не выполняют законные действия, а уже действуют только тогда, когда наши соратники кричат - остановите. Милиция после случая с майором Евсюковым... Все с ней понятно. Но это очередная, мне кажется, демонстрация. Даже если эти парни не провокаторы, а просто пьяная гопота, то просто реакция милиции очень показательна. Она не защищает и не будет защищать никого.

Максим Ярошевский: Сам разрешенный властями митинг его участники приурочили ко дню, когда в Хамовническом суде Москвы после небольшого перерыва возобновились слушания по делу Ходорковского и Лебедева. Говорит лидер московского отделения движения "За права человека" Михаил Кригер.

Михаил Кригер: Мы сейчас таким образом даем понять родине, что не все тут еще оскотинились, что ничего не видят, кроме собственного корыта. Собственно, мы так реагируем.

Максим Ярошевский: Это принципиальное место проведения митинга или так получилось, что вам разрешили у памятника?

Михаил Кригер: Здесь довольно проходимое хорошее место. Мне нравится здесь проводить мероприятия.

Максим Ярошевский: После драки митинг оппозиционеров продолжился еще около десяти минут. Несколько его участников в это время уже ехали в отделение милиции с намерением написать заявление по факту случившегося ЧП.
XS
SM
MD
LG