Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит 8 Международный фестиваль рисованных историй "КомМиссия"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В Москве проходит 8 Международный фестиваль рисованных историй "КомМиссия". Жанр рисованных историй - так называемое "9-е искусство" - является сплавом литературы, живописи и кинематографа. В это году гостями "КомМисси" стали другие фестивали - французский, итальянский, азиатский, чилийский, в списке иностранных участников - десять стран. С председателем и идеологом фестиваля комиксов Хихусом встретилась Тамара Ляленкова.

Хихус: У нас конкурсная программа фестиваля состоит в том, что 300 и больше авторов подают на конкурс. Из них где-то меньше 100 попадает на выставки. Почему-то художники, не сговариваясь, все время ударяются в одну и ту же какую-то тему. Это каждый год. Ужасно смешно! Потому что одни год вдруг все берут и рисуют про Красную Шапочку. В этом году Хармса было очень много. Этот год, вообще, очень сильно отличается тем, что почему-то старшее поколение, которое выросло на французах, во многом этот год прогуляло. Мы сначала ужасно расстроились. Как же мы без старой гвардии! Потом смотрим - молодежь так жжет со своей этой мангой. Все совсем по-другому, но очень интересно. Там такие шутники испанцы и турки! Турки, вообще, очень жесткие парни. У них очень мощная, как ни странно, комикс-индустрия. У них все журналы комиксные принадлежат группе комикситов, то есть они сами собираются и начинают издавать журнал.
Мы думали, 3, 4, ну, 5 стран пригласить. Мы их пригласили. Они тут же рассказали своим друзьям, и стран самотеком стало 10. Мы совершенно обоснованно говорим, что кроме Африки и Антарктиды все остальные представили свои работы. Из Чили прилетели, из Америки, ото всюду прилетели. Это было безумно интересно. Потому что, во-первых, мы выбирали некоммерческие фестивали. Потому что многие из них, если честно, превратились давным-давно уже... кто больше продаст. Никаким искусством там и не пахнет. У нас два нереально насыщенных уик-энда, когда прямо с утра и до ночи непрерывно идут мастер-классы. Первый уик-энд был иностранский, когда все 10 стран представляли свои фестивали и делились опытом, слушали друг друга, русских художников отсматривали. А второй уик-энд был более русский. Мы очень поощряем самиздат. Специальный приз за самиздат даем. Это некий вид современного искусства.
К нам на выставки люди приходят, проводят часы. Мы специально все на русский язык перевели. Люди, самые хитрые, даже со стульчиками своими приходят, садятся и читают.

Тамара Ляленкова: Для России это новый вид искусства. Есть какая-то национальная особенность?

Хихус: Что касается лица современного русского "9-го вида искусств", рисованных историй, конечно, во многом морду русского комикса определяет заказчик. Поскольку никто у нас альбомов не заказывает, то все привыкли работать в жанре короткой истории. К счастью, к моему безумному счастью и удовольствию, никакой российской школы нет. Так много всех стилей! Так люди оттягиваются! Просто все, что угодно! Сразу видно, что у нас стилей, сколько хочешь! Интересно, что нет диктата продюсеров. Пока нет таких серьезных заказчиков. Художники и авторы могут искать новые формы, находить их успешно.
XS
SM
MD
LG