Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста интернет-СМИ в Казахстане


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов.

Марк Крутов: В Казахстане сегодня состоится необычная акция протеста. Владельцы основных интернет-ресурсов отключат на час свои сайты, блоги и порталы. Акция протеста вызвана тем, что нижний парламент Казахстана одобрил в первом чтении законопроект, приравнивающий интернет-блоги социальных сетей к средствам массовой информации и предусматривающий для владельцев сайтов административную и даже уголовную ответственность. В соответствии с документом, все интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации. Основная цель законопроекта - якобы закрепление правовых механизмов в регулировании вопросов размещения информации на интернет-ресурсах, чтобы защитить конституционные права граждан и юридических лиц. Но владельцы интернет-ресурсов в соответствии с этим законом должны будут нести ответственность за размещенную информацию. "Этот законопроект порочен изначально. Для демократического государства, гарантирующего своим гражданам право свободно получать и распространять информацию любым незапрещенным законом способом, каким заявил себя в Конституции Казахстан, такой путь неприемлем", - заявила президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева. Несколько депутатов Госдумы России также выступили с проектом закона, который бы регулировал работу российского сегмента интернета. Этот закон, возможно, будет рассмотрен Думой в конце мая. Здесь предполагается, в частности, юридически определить такие понятия как "интернет", "сайт" и "блог". Предложение депутатов появилось сразу после того, как президент Дмитрий Медведев назвал глобальную сеть "дорогим стратегическим оружием", которое надо контролировать и охранять от недоброжелателей. В Казахстане работает наш специальный корреспондент Сергей Козлов.

Сергей Козлов: Эта акция является реакцией на принятие новых поправок в законодательство о средствах массовой информации, которая касается интернет-ресурсов. И, в частности, особые претензии у журналистского сообщества Казахстана были предъявлены к двум моментах. К тому, что все интернет-ресурсы, сайты, блоги и так далее, были признаны в этих поправках средствами массовой информации и, таким образом, подпадают под соответствующее законодательство.

Марк Крутов: Независимо от числа читателей? Если я, например, завел в Казахстане блог и у меня один читатель, то я все равно считаюсь средством массовой информации по этому закону?

Сергей Козлов: Абсолютно правы. Независимо от числа читателей, потребителей этого ресурса. Это касается, кстати, и "Живого журнала", то есть всех интернет-ресурсов без исключения.
Второй момент - не были внесены те поправки в законодательство о средствах массовой информации, которые каким-то образом выделяли бы интернет-ресурсы. Законодатели Казахстана полностью проигнорировали все пожелания журналистского сообщества и пожелания правозащитников, которые активно выступали против этих поправок. Кстати, хочу заметить, что против этих поправок выступали и соответствующие структуры, организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в частности, бюро по демократическим институтам и правам человека.
Надо сразу сказать, что акция носит, скорее всего, символический характер. Раздался призыв, чтобы все интернет-ресурсы Казахстана, сайты и так далее установили как бы двухчасовое молчание.

Марк Крутов: То есть, заходя на эти сайты, пользователь будет видеть сообщение об ошибке в течение двух часов?

Сергей Козлов: Да, он будет видеть либо сообщение об ошибке, либо соответствующую табличку, которая указывает на то, что данный интернет-ресурс участвует в акции протеста. Почему я говорю, что эта акция будет носить скорее символический характер? Даже если большинство интернет-ресурсов Казахстана будет в ней участвовать, то, скорее всего, никакого влияния на решение парламентариев это не произведет.

Марк Крутов: В соответствии с новым законом, какая ответственность и за какие публикации теперь получается, что и в интернете грозит этим сайтам?

Сергей Козлов: Во-первых, следует, прежде всего, подчеркнуть, что в Казахстане существует еще 129-я статья Уголовного кодекса за клевету. Она состоит из трех частей. В частности, по части 3 журналиста или главного редактора можно приговорить к трем годам лишения свободы, если его заведомая клевета будет доказана. То же самое относится и к интернет-сайтам. Контролировать все интернет-ресурсы, естественно, правоохранительные органы не смогут. Но направлены эти поправки, прежде всего, против неугодных интернет-сайтов, против оппозиционных интернет-сайтов, которых, кстати, очень и очень немного. Вот именно против них эти поправки и направлены.
Что касается контроля всего интернете-потока, то никакого контроля эти правоохранительные органы, как признают все эксперты, в том числе и эксперты ОБСЕ. Прокуратура, которую обязывают, согласно этим поправка, наблюдать за интернет-пространством, они этого сделать просто физически никак не смогут.
XS
SM
MD
LG