Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Мирожской обители в Пскове


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Марк Крутов: В Пскове роковую роль в судьбе одного из древнейших монастырей России - Мирожской обители - может сыграть банальный передел собственности. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Анна Липина: Мирожский монастырь в Пскове - один из самых древних монастырей Псковской земли и Северо-Западной Руси в целом. В нем чудом сохранились фрески XII века. Крупномасштабные композиции украшают алтарь, купол, своды и стены Спасо-Преображенского собора. Сюжеты представляют собой евангельские сцены и фигуры святых. Уже несколько лет они кропотливо реставрируются специалистами.
С 1994 года у Мирожского комплекса были 2 хозяина. Православной общине в пользование был передан дом настоятеля, Стефановская церковь XVII века, а также братский корпус XVIII века. В оперативном управлении Псковского музея-заповедника числилось административное здание и главное сокровище - собор XII века с уникальными фресками.
На днях стало известно, что архитектурный ансамбль Мирожского мужского монастыря, изъят территориальным управлением Росимущества из оперативного управления Псковского государственного музея-заповедника и передан в казну Российской Федерации. Предполагается, что теперь монастырь может быть передан в полное ведение Псковской епархии. Председатель областного отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева считает, что представители РПЦ не смогут обеспечить должный режим охраны древних памятников, и в первую очередь уникальных фресок, датированных XII веком.

Ирина Голубева: Община, которая занимает территорию монастыря уже давно, имеет ряд нарушений в пользовании объектами культурного наследия. Нарушения были зафиксированы актами. И передавать в руки такой общине древнейший ценнейший в мировой истории собор было бы ну непредусмотрительно, а проще сказать опасно и для самого собора, и для нашей культуры.

Анна Липина: В обители уверены, что у монастыря должен быть один хозяин, а объект культурного наследия они смогут сохранить, говорит один из послушников монастыря.

Послушник: Храм, как он был музейный храм, т.е. там работают реставраторы - то же самое будет.

Анна Липина: Богослужения будут совершаться в храме XVII века. Между тем, фрески XII века, чудом сохранившееся наследие мировой культуры, требуют особого внимания. Часть работы по сохранению живописи - это особый температурно-влажностный режим и консервация. Еще одной проблемой сейчас является архитектурная реставрация собора. Исследования выявили остроаварийное состояние цокольной части кладки древних стен.

Таисия Круглова: Мы не имеем морального права потерять этот памятник.

Анна Липина: Говорит Таисия Круглова, завотделом псковского музея-заповедника. Между тем, кто станет хозяином псковской старины - решают сейчас в Министерстве культуры Российской Федерации.
XS
SM
MD
LG