Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растрата, сэр


Гордон Браун обещает разобраться с депутатскими тратами

Гордон Браун обещает разобраться с депутатскими тратами

В Великобритании в новую фазу вступил скандал, связанный с расходами на содержание членов Палаты Общин. Становятся известны всё новые подробности депутатских трат. Лидеры представленных в парламенте партий публично каются.

После публикации в газете "Дейли Телеграф" документов о том, на что парламентарии тратят деньги налогоплательщиков, премьер-министр Гордон Браун заявил: "Правительство принимает срочные меры по изучению расходов на каждого отдельного члена Палаты".

В скандале, разгоревшемся за месяц до начала выборов, замешаны и парламентарии от правящей лейбористской партии, и их основные соперники – консерваторы, и либерал-демократы. Пока трудно сказать, имиджу какой партии нанесен наиболее существенный ущерб. Но больше всего, конечно, пострадало доверие к действующим политическим институтам в стране в целом. Расходы парламентариев приданы огласке в разгар экономического кризиса, когда доходы населения падают, безработица растет, а министр финансов Дарлинг представил новый проект бюджета, предусматривающий новое налогообложение, которое вызвало взрыв негодования в Великобритании.

И после всего этого были обнародованы документы, согласно которым и либерал-демократы, и лейбористы, и консерваторы "под шумок" тратят бюджетные деньги на совершенно невообразимые вещи. Самый невинный пример – 4,5 фунта стерлингов на питание собаки. Самый, пожалуй, смешной – требование члена кабинета министров компенсировать раз в два года стоимость двух унитазных сидений в его доме. Но есть и гораздо более существенные расходы. Например, один из парламентариев потратил сумму, эквивалентную 3 тысячам долларам, на обустройство теннисного корта, другой – 5 тысяч долларов на ландшафтного архитектора и садовника в своем "втором" доме.

Если мы посмотрим на финансовые правила, по которым существуют британские парламентарии, то ситуация становится более или менее понятной. Парламентарии проводят значительную часть времени в Лондоне. И, если они избраны не от лондонских округов, а от провинциальных, - то, естественно, им нужен для жизни "второй" дом. На этот "второй" дом они могут требовать около 36 тысяч долларов в год. Плюс 10 тысяч долларов ежегодно – на питание за пределами своего родного дома, и еще 10 тысяч долларов – на всевозможные канцелярские принадлежности для своего офиса за пределами родного города. Так что, в сущности, все люди, которые замешаны в этом скандале, говорят, что действовали исключительно в соответствии с правилами, которые существуют.

Так что вопрос заключается в том, надо ли их пересматривать эти правила и каким образом их изменить.

Многие комментаторы говорят, что времена, когда деньги выдавались парламентариям на мебель, на питание и т.д. - закончились. Депутатам будут возвращать деньги, которые они потратили на съем квартиры или дома в Лондоне или его окрестностях, на кредит, если они хотят купить второй дом в Лондоне и так далее. Кстати, на волне нынешнего скандала всплыл и такой факт: парламентарии продают эти свои "вторые" дома, полученные отчасти на деньги налогоплательщиков, и получают от этого выгоду.

Сейчас обе главные партии – и правящая лейбористская, и оппозиционная консервативная – соревнуются в раскаянии. Например, Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, заявил, что депутаты от Консервативной партии должны вернуть все деньги, которые они получили в качестве таких бонусов. А лидер лейбористов, премьер-министр Гордон Браун пообещал, что все финансовые запросы о расходах членов парламента за последние четыре года будут тщательно проверяться. Довольно резкие заявления Гордона Брауна прочитываются многими наблюдателями не только как стремление восстановить некоторую справедливость и пошатнувшийся авторитет государственной власти вообще, но и как ответ лейбористов на предложения консерваторов. До выборов, напомним, остался всего месяц, и ситуация довольно сложная: консерваторы пока лидируют в общественном мнении, но разрыв между ними и либералами не очень большой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG