Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в Великобритании


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Михаил Саленков: В Великобритании в новую фазу вступил скандал, связанный с обнародованием расходов на содержание членов Палаты Общин. После публикации в газете "Дейли Телеграф" документов о том, на что парламентарии тратят деньги налогоплательщиков, премьер-министр Гордон Браун заявил: "Правительство принимает срочные меры по изучению расходов на каждого отдельного члена Палаты". Среди экзотических финансовых запросов британских парламентариев - шесть фунтов стерлингов на питание любимой собаки и три тысячи на обустройство теннисного корта. О том, как нынешний скандал сказывается на политической ситуации в Великобритании - за месяц до начала выборов - мы побеседуем с моим коллегой Кириллом Кобриным.
Кирилл, здравствуйте! Кто больше пострадал от скандала - правящие лейбористы или консерваторы?

Кирилл Кобрин: Надо сказать, что больше всего, конечно, пострадало доверие к действующим политическим институтам в стране вообще, так как в парламенте есть представители трех партий - это и лейбористы, это и консерваторы, это еще и третья партия, которая тоже активно участвует в этом скандале, либерал-демократы. Конечно, в разгар экономического кризиса, когда доходы населения падают, когда безработица растет, и после того, как министр финансов Дарлинг представил новый проект бюджета, который предусматривает новое налогообложение, которое вызвало взрыв негодования в Великобритании, правда, налогообложение в основном повышается на богатых, но, тем не менее. Вот после всего этого, обнародуются такие документы, согласно которым и либерал-демократы, и лейбористы, и консерваторы под шумок, как кажется, по крайней мере со стороны, тратят бюджетные деньги на совершенно невообразимые вещи. Вы уже упомянули питание собаки. Но это, сами понимаете, смешной пример. Это несколько фунтов стерлингов. Но среди таких серьезных трат можно назвать и следующие. Один из парламентариев потратил 5 тысяч долларов на ландшафтного архитектора и садовника в своем втором доме. Я поясню, что такое "второй" дом несколько позже. Среди таких смешных вещей, например, один член кабинета министров требовал, чтобы ему заплатили каждые два года, пока он работал, оплату двух сидений для унитаза в своем доме.
Но если мы посмотрим на финансовые правила, по которым существуют британские парламентарии, то более или менее ситуация становится понятной. Так как парламентарии живут значительную часть времени в Лондоне, а если они избраны не от лондонских округов, а из провинции, естественно, им нужен как бы "второй" дом. И вот около 36 тысяч долларов в год они могут требовать на этот "второй" дом, 10 тысяч долларов в год - на питание за пределами своего родного дома, и даже 10 тысяч долларов - на всевозможные канцелярские принадлежности своего офиса за пределами своего родного города. Так что, в сущности, все люди, которые замешаны в этом скандале, говорят - мы действовали исключительно в соответствии с правилами, которые существуют. Так что, вопрос заключается в том, как пересмотреть эти правила? Надо ли их пересматривать и в какую сторону?
Многие комментаторы говорят о том, что с той практикой, когда деньги выдавались на мебель, на питание, на всякие такие вещи для парламентариев, закончились. Им будут оплачивать или возвращать деньги, которые они потратили на съем квартиры или дома в Лондоне или его окрестностях, на кредит, если они хотят купить второй дом в Лондоне и так далее и так далее. Кстати говоря, один из самых больших скандалов связан с тем, что парламентарии продают эти свои вторые дома, которые они получают как бы отчасти на деньги налогоплательщиков, и получают от этого выгоду. Это тоже, конечно, часть этого скандала.
Если говорить о политической составляющей всего этого дела, то здесь надо сказать, что обе главные партии - и правящая лейбористская, и оппозиционная консервативная -
они как бы соревнуются в раскаянии. Например, Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, просто заявил, что депутаты от Консервативной партии должны вернуть все деньги, которые они получили в качестве таких бонусов. Нынешнее довольно резкое заявление Гордона Брауна прочитывается многими наблюдателями не только как стремление восстановить некоторую справедливость и пошатнувшийся авторитет государственной власти вообще, но и ответ лейбористов на предложение и меры консерваторов. Напомню, месяц остался до выборов. Ситуация очень сложная. Консерваторы пока в общественном мнении лидируют, но, тем не менее, разрыв не очень большой. Так что, такой скандал.

Михаил Саленков: Спасибо, Кирилл!
XS
SM
MD
LG