Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книги облюбовали интернет


Электронные книги угрожают издательствам разорением

Электронные книги угрожают издательствам разорением

Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщает о новых претензиях ряда издателей к владельцам интернет-сайтов, на которых появляются электронные версии множества новых книг. Проблема книжного интернет-пиратства становится столь же актуальной, как проблема аудио- и видеопиратства.

Издательство John Wiley & Sons направило уведомления различным сайтам с просьбой снять более чем 5 тыс. наименований книг Wiley, а это в пять раз больше, чем год назад. На популярные сайты Scribd и Wattpad, размещающие электронные книги для свободного чтения в онлайне, обрушилась волна недовольства издателей за незаконные размещения популярных книг. В ответ оба сайта заверили, что убирают "незаконные" книги в течение суток после получения уведомления. Сами писатели относятся к интернет-изданиям по-разному: Джоан Роулинг, например, или Урсула К. Ле Гуин высказались категорически против размещения их произведений в бесплатном доступе. А Стивен Кинг, напротив, не видит особого смысла в отслеживании незаконных копий.

Масла в огонь подливают и аудиокниги, переживающие звездный час популярности. Для их несанкционированного распространения интернет просто незаменим.

Еще вчера возня с оцифровкой печатного текста была некоторой гарантией, что репертуар книг в интернете всегда будет небольшим. Но сегодня все гораздо проще, быстрее и циничнее. Одновременно с появлением новинки в традиционном книжном магазине интернет предлагает скачать тот же самый текст в три раза дешевле. А многое и вовсе бесплатно. Можно ли победить эту тенденцию, можно ли поставить реальные заслоны? Скорее всего, нет. Попробуем найти утешение в другом – в притягательности самой книги, этого параллелепипеда бумаги, сшитого с одного бока. Пусть пираты торгуют своим ромом и сундуком мертвеца, а мы пойдем к другим стеллажам, где стоит неспешный и теплый товар. Как признаются книгопродавцы, сейчас поднялся интерес к историческим книгам, философским, к классике. Людей, которые лучше умрут, но не станут читать стихи с экрана – даже жидкокристаллического – слава богу, много. Так что ничто не пропадает окончательно. Блудному сыну всегда есть куда возвращаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG