Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Объем денег в российской экономике увеличивается


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Объем денег в российской экономике в апреле увеличился - впервые за последние месяцы, сообщил Центральный банк. В теории за увеличением денежной массы обычно следует рост экономики. В России, однако, в 2009 году экономическая практика может и не совпасть с этой теорией - из-за проблем банковского сектора. Подробнее об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который сегодня подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: В течение апреля реальный эффективный курс российского рубля по отношению к валютной корзине повысился на 2,4%, сообщил сегодня Центральный банк России. Реальный эффективный есть обычный, то есть номинальный обменный курс российской валюты к тем же доллару, евро и фунту, но - с поправкой на разницу в темпах инфляции в самой России и США, еврозоне и Великобритании. О чем свидетельствует такая динамика этого курса рубля в апреле - после его снижения в предыдущие месяцы? Из Москвы - главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.

Наталия Орлова: В общем-то, реальный эффективный курс - это индикатор, который показывает конкурентоспособность экономики. Когда он ослабляется, экономика становится более конкурентоспособной, когда он укрепляется, она становится менее конкурентоспособной. Поэтому я думаю, что та динамика, о которой говорит Центральный банк, просто показывает, что эффект девальвации исчерпывается, то есть мы, безусловно, получили некоторое преимущество, ослабив номинальный курс рубля в предыдущие месяцы, но сейчас эта тенденция сходит на нет, сейчас происходит номинальное укрепление, инфляция, мы знаем, сильно не снизилась, поэтому это означает, что экономике для роста нужно изыскивать другие ресурсы или рассчитывать на дополнительное ослабление номинального валютного курса.

Сергей Сенинский: Укрепление рубля сопровождалось в апреле и ростом денежной базы, как главной части общей денежной массы в российской экономике, также - впервые за последние несколько месяцев.

Наталия Орлова: Денежная база - это индикатор, который показывает динамику предложения денег, которая происходит от Центрального банка, то есть, по сути, эмиссию, увеличение денежной массы Центрального банка. Это, на мой взгляд, отражает финансирование бюджетного дефицита, потому что использование средств резервного фонда тоже приводит к росту денежной массы, и это индикатор того, что денег в экономике становится больше. Как это скажется? Это может потенциально поддержать экономический рост, если предприятия испытывают нехватку денег, но для этого нужно, чтобы банки начали кредитовать. Пока мы этого не наблюдаем. Поэтому возможно и негативное развитие событий, что рост денежной базы просто приведет к росту инфляции или к давлению на валютный курс.

Сергей Сенинский: Получается, что в апреле совпали две, по идее, несовместимых тенденции. С одной стороны, количество денег в экономике увеличилось, но одновременно - рост цен немного замедлился... Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов.

Алексей Павлов: Рост денежной базы в апреле, по-видимому, был обусловлен тем, что спрос на валюту начинает падать, и население, и предприятия начинают продавать валюту в пользу рублей. Но в любом случае здесь достаточно большой временной лаг, он может составлять порядка где-то полугода. Поэтому говорить по результатам одного апреля о том, что денежная база расширилась, а темпы роста цен снизились, в рамках одного апреля это вещи пока не взаимосвязанные. Видимо, какой-то эффект, если и в дальнейшем денежная база будет расти, постепенно это процесс будет происходить из-за той самой дедолларизации экономики, который сейчас будет наблюдаться в связи с укреплением рубля. Некий эффект от этого расширения денежной базы мы сможем увидеть только уже осенью.

Сергей Сенинский: Экономическая теория говорит о том, что расширение денежной массы в экономике способствует экономическому росту, так как деньги становятся доступнее для расширения любого бизнеса. Правда, обратная сторона увеличения денежной массы - рост цен. Другое дело, как сработает эта формула в России именно в этом году? Наталия Орлова, "Альфа-Банк".

Наталия Орлова: Эта формула, безусловно, имеет право на существование. Другой вопрос, что она не всегда реализуется. Почему она, например, может не реализоваться в России в этом году - потому что предложение денег от Центрального банка, бюджета может привести просто к тому, что банки эти средства будут использовать для компенсации просроченных кредитов, то есть убытков по своему кредитному портфелю. Иными словами, из-за того, чтобы предприятия не могут погашать кредиты, банки вынуждены эти кредиты списывать, денег в экономике становится меньше, и просто этот недостаток компенсируется приходом средств из бюджета или из Центрального банка. Поэтому проблема плохих кредитов и просроченной задолженности является таким камнем преткновения для того, чтобы вот этот кредитный маховик начал работать на пользу экономического роста.

Сергей Сенинский: Алексей Павлов, компания "Арбат-Капитал".

Алексей Павлов: Даже рост денежной базы, он не всегда может привести к росту денежной массы, поскольку есть такая вещь, как денежный мультипликатор. То есть это фактически как один реально запечатанный рубль - во сколько рублей он превращается, попадая в экономику. Сейчас ситуация такова, что кредитные рынки заморожены, и деньги плохо перетекают внутри нашей экономики, и можно говорить о том, что этот мультипликатор, по-видимому, сокращается. Соответственно, чтобы рост денежной массы с последующим экономическим ростом был наиболее сильным, мы опять-таки приходим к той же самой проблеме: необходимо расшивать кредитные рынки. Если государство совместно с банками будет работать в этом направлении, снижать стоимость привлечения средств для банков как путем снижения ставки рефинансирования и сопутствующих ставок, так и, в принципе, путем создания благоприятных условий для кредитования реального сектора экономики, то вот это вот и будет способствовать расшиванию кредитных рынков, что, наверное, сможет более эффективно трансформировать рост ликвидности в экономический рост.

Сергей Сенинский: Центральный банк России объявил сегодня об очередном снижении ставки рефинансирования по своим однодневным кредитам коммерческим банкам - с 12,5% до 12% годовых, начиная с 14 мая. Нынешняя ставка просуществовала меньше трех недель - прежняя была снижена 24 апреля с уровня 13%. До этого ставка рефинансирования в России, наоборот, повышалась шесть раз подряд, начиная с февраля 2008 года. Кроме того, также с 14 мая Центральный банк России снижает на 0,5 процентного пункта ставки и по другим основным операциям, которые он проводит.
XS
SM
MD
LG