Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Intel попал на миллиард


Еврокомиссия уверена, что на протяжении нескольких лет Intel выдавливал конкурентов с рынка

Еврокомиссия уверена, что на протяжении нескольких лет Intel выдавливал конкурентов с рынка

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, оштрафована на рекордную сумму в 1,45 миллиарда долларов (1,06 миллиарда евро) за нарушение свободной конкуренции.

По итогам 8-летнего расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что лидер рынка неправомерно поощрял производителей персональных компьютеров повсеместно использовать в своей технике только чипы Intel.


По данным исследовательской компании IDC, в первом квартале этого года доля процессоров Intel в совокупном объеме мировых продаж снизилась на 4,7 процента и составила 77,3 процента. AMD занимает 22,3 процента, 0,4 процента приходится на долю VIA Technologies.


Объем наложенного на Intel наказания беспрецедентен для Европы. Предыдущему "рекордсмену", французскому концерну Saint-Gobain, ценовой сговор на рынке автомобильного стекла минувшей осенью обошелся в 896 миллионов евро, а софтверный гигант Microsoft за злоупотребление доминирующим положением в 2004 году был оштрафован "всего" на 497 евро.


По мнению Еврокомиссии, в 2002-2005 годах Intel предоставлял производителям компьютеров "нелегальные" скидки при условии, что они приобретут у него не менее 95 процентов от общего числа необходимых им процессоров, и навязывала "ограничивающие условия" на оставшиеся 5 процентов. Кроме того, корпорация признана виновной в том, что она финансово поощряла срыв или оттягивание планов по запуску моделей, основанных на чипах конкурента, Advanced Micro Devices (AMD), и доплачивала крупнейшему немецкому компьютерному ритейлеру MediaMarkt за отсутствие в его магазинах компьютеров, собранных на базе процессоров AMD. "Intel нанес ущерб миллионам европейских потребителей, осознанно вытесняя конкурентов с рынка микропроцессоров на протяжении многих лет", — говорится в заявлении еврокомиссара Нили Кроэс (Neelie Kroes).


По заключению регулятора, в число производителей ПК, вынужденных отдавать предпочтение процессорам Intel, попали все основные игроки рынка — Acer, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo и NEC.


Сумма, которую Еврокомиссия требует в качестве компенсации (а это более 4 процентов от совокупного оборота Intel в 2008 году), должна быть выплачена в течение трех месяцев после оповещения нарушителя о вердикте. Впрочем, корпорация, как отмечает Bloomberg, считает решение "неуместным и некорректным" и намерена подать апелляцию в люксембургский суд первой инстанции.


Разбирательство в отношении Intel европейские антимонопольные органы начали в 2001 году после жалобы Advanced Micro Devices. В 2005 и 2008 годах факты нарушения законов о конкуренции со стороны лидера рынка признали регуляторы в Японии и Южной Корее соответственно. Судебные слушания по иску, поданному AMD против Intel в США, начнутся в 2010 году, пишет Reuters.


В марте этого года компании AMD, Hewlett-Packard и Kraftway (российский производитель ПК) совместно с Институтом управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ и общественной "Гильдией отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам" обратили внимание общественности на дискриминационные условия, зачастую выдвигаемые российскими госзаказчиками при закупках компьютерной техники. Эксперты выяснили, что в 78 процентах случаев производитель процессоров в явном виде был указан в конкурсной документации. По данным, собранным в России AMD, условия тендеров явно оговаривают использование в закупаемой технике платформы Intel примерно в 80 процентах случаев.


В конце апреля Федеральная антимонопольная служба объявила о создании рабочей группы с участием представителей AMD, IBM и Intel, которая займется разработкой "проекта описания микропроцессора ПК, нейтрального по отношению к продукту", то есть без указания фирменного наименования. Такие "нейтральные" методические рекомендации, по замыслу ведомства, будут способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке госзаказа и позволят более рационально расходовать выделяемые на эти цели средства.


Исследования московского розничного рынка настольных ПК, проводимые компанией ITResearch, показывают, что доля компьютеров на базе процессоров AMD в торговых залах ведущих сетевых магазинов российской столицы на протяжении нескольких последних месяцев составляет около 40 процентов.

XS
SM
MD
LG