Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Морской музей в Литве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: Самый посещаемый в странах Балтии Морской музей, находящийся в литовской Клайпеде, этой весной отмечает 30-летие. Здесь не только представлены интересные экспонаты по истории и биологии морей - музей стал и крупным научным центром в уникальной области медицины - "дельфинотерапии".

Ирина Петерс: Полмиллиона посетителей в год, обширные коллекции (одних только морских раковин собрано более 20 тысяч), экспозиции по истории мореплавания, аквариумы, дельфинарий, и главное - живые обитатели: 18 пингвинов, 15 тюленей, 7 морских львов и 9 дельфинов, которые по вечерам дают представления… Все это функционирует круглый год, а ведь музей находится на Куршской косе, куда из города нужно перебираться на пароме, и где в холода дуют суровые балтийские ветры. Несмотря на это, здешний Морской музей - самый посещаемый в странах Балтии. Его привлекательность - в комплексности, в сочетании, например, истории и биологии. Даже вольеры с животными находятся в помещениях старинной прусской крепости.
Кстати, здесь в некоторых залах можно смело забыть о музейном правиле "экспонаты руками не трогать". Наоборот, именно трогать и рекомендуется! Поясняет сотрудница музея Ника Путинайте.

Ника Путинайте: Можно не только увидеть и потрогать. У нас даже есть отдельный уголок для того, чтобы посетитель мог познать мир моря руками: там в темноте можно трогать разные поверхности, и должен отгадать посетитель, что это такое. Это может быть кожа дельфина или раковина, или поверхность коралла. Если правильно отвечаешь, загорается лампочка. Наш музей открывается посетителю не только через экспонаты, но и через ощущения.

Ирина Петерс: Несмотря на массу проблем - например, технически устаревшие аквариумы, проект реновации которых сделал один из лучших специалистов Европы в этой области, требуют обновления, а финансовый кризис не позволяет это сделать - к юбилею музей подготовился основательно.

Ника Путинайте: Несколько выставок и книга о парусных кораблях в Литве, какие корабли ставились в Клайпеде 200 лет назад. Выпускаем книгу историков Литвы и Польши "Ветер в реях", открываем экспозицию под открытым небом и проводим международную конференцию о парусных кораблях. Литва - морское государство, которое имеет свою историю навигации, мореплавания…

Ирина Петерс: Особая сторона деятельности Морского музея в Клайпеде - дельфинотерапия. Здесь специализируются в лечении тяжелого детского заболевания - аутизма. Достигнуты заметные успехи, что сделало учреждение мощным научным центром. Рассказывает клайпедская журналистка Татьяна Ясинская.

Татьяна Ясинская: Дельфины умеют расслаблять не только детей, скованных болезнью, они умеют расколдовать всякого, просто любого человека! Особенно это видно, когда приходят на представления дельфинов отцы, которые обычно довольно сдержаны. И вот тут-то они расколдовываются и потом с удовольствием приходят с детьми еще и еще раз… А терапия начинается с того, что дельфин сам выбирает себе больного. Не больной выбирает. Вот я видела, как привели троих детей, выплывала вся стая дельфинов, и эти дельфины начинали кружиться, смотреть на ребенка, и кто-то один непременно становился его опекуном. И потом дельфины никогда не путали этих детей! Приплывал тот дельфин, который нужен, его не надо было звать. Чудо начинается просто даже с этого. А затем, главное - наладить первый контакт ребенка с дельфином, потому что дети-аутисты - они ни с кем не находятся в контакте, даже с родными родителями очень часто… Но дельфины каким-то образом умеют обратить на себя внимание. И потом - перебрасывание мяча, звуки дельфинов (у них три уровня языка), затем - острожное прикосновение. Ребенку дают возможность потрогать, погладить животное. И тут начинаются замечательные способности дельфинов, с этого момент уже начинается лечение. Потом это, конечно, плавание вместе с дельфином под наблюдением врача и других специалистов.

Ирина Петерс: Если, например, в Севастопольском дельфинарии с успехом лечат детский энурез, то в Клайпедском - аутизм и церебральный паралич. Дельфины непостижимым образом умеют снимать сильнейшее мышечное напряжение. В таких способностях дельфинов масса тайн. Например, непонятно, каким образом лечебное воздействие (подтвержденное врачами) продолжается и тогда, когда больные дети уже после занятий просматривают видеозаписи, сделанные в дельфинарии. Или - как дельфины чувствуют людей с психическими нарушениями? Ведь такая терапия и зародилась с того момента, когда в одном из европейских дельфинариев после цирковых представлений стали замечать: животные в первую очередь подплывают к людям именно с такими проблемами. Кстати, дельфины за эту свою "лечебную деятельность" - в отличие от цирковой - никогда не просят вознаграждения!
Морской музей в Клайпеде сейчас планирует строительство нового бассейна с теплой водой для продолжения специальных программ дельфинотерапии, а также - все-таки, несмотря на кризис - обновить аквариумы, где специалисты уже "видят плавающих осетров редчайших пород. Еще - новый электронный портал: чтобы школьники, молодежь смелее осваивали историю и биологию моря.
А в июле Клайпеда будет встречать и свою, уже знаменитую в Европе, традиционную парусную регату. В этом году она посвящена именно Морскому музею, ставшему точкой мощного притяжения людей и кораблей.
XS
SM
MD
LG