Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"РусГидро" обвиняет красноярских экологов в экстремизме


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Красноярских экологов, выступающих против строительства Эвенкийской ГЭС, обвиняют в экстремизме. Пока с организаторами сайта "Плотина.нет" провели первую разъяснительную беседу в ГУВД Красноярска, но не исключено, что вскоре против экологов будет возбуждено уголовное дело. Преследование защитников природы инициировало руководство компании "РусГидро", которая собирается строить Эвенкийскую ГЭС.

Любовь Чижова: Сайт "Плотина.нет" объединил противников строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае на реке Нижняя Тунгуска. Как предполагают экологи, площадь затопленных территорий составит от одного до трех миллионов гектаров. Около шести тысяч местных жителей - эвенков - должны быть переселены в другие районы. Представители этого малочисленного северного народа уже обращались к президенту России с просьбой не строить ГЭС - они подчеркивали, что для эвенков крайне важно жить там, где они родились, - в привычной среде обитания и традиционного природопользования. Об этом Радио Свобода рассказывало в одной из своих программ. Однако в компании "РусГидро" посчитали, что сайт "Плотина.нет", публикующий материалы о строительстве Эвенкийской ГЭС, занимается экстремистской деятельностью. Организаторов интернет-ресурса также упрекнули в том, что они взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами - Гринпис, WWF и , а также СМИ, противодействующими государственной политике Российской Федерации, - имеется в виду Радио Свобода.
Правоохранительные органы Красноярска уже начали работу по проверке сайта "Плотина.нет". Об этом рассказал председатель общественного движения "Плотина.нет", эколог Алексей Колпаков.

Алексей Колпаков: Исполнительный директор нашего объединения Александр Колотов был вызван в ГУВД Красноярска, в отдел по борьбе с экстремизмом, и там была устроена беседа по поводу деятельности нашего сайта, материалов, которые там размещены. Так называемая первичная проверка. Результаты этой проверки будут отданы в другие инстанции, и уже потом будет судьба нашего сайта и, наверное, вот этой истории с заявлением решаться. Возможно, это заявление "РусГидро" было направлено не только в Совдеп Красноярского края, но еще, возможно, и в другие органы, поэтому не исключено, что звонки будут поступать еще и из других органов. Но какие органы - не указано, так что можно только предполагать. Заключаются эти обвинения в том, что на нашем сайте размещены материалы, в которых содержатся элементы экстремизма, призывы к противодействию властям, к экстремизму, к разжиганию социальной розни, даже вплоть до свержения конституционного строя. Это выдержки, которые они приводят в письме, ссылки, они с этой точки зрения никакой критики не выдерживают.

Любовь Чижова: Депутат Красноярского краевого собрания, эвенк Александр Глисков считает, что Эвенкийская ГЭС нужна Красноярскому краю, а противников строительства называет экстремистами.

Александр Глисков: Моя позиция основывается на том, что я родился в Эвенкии и всю жизнь жил на Крайнем Севере. Я убежден, что строительство там необходимо. А вот эти так называемые псевдоэкологи на своем сайте не просто борются с этим строительством, а это можно, наверное, расценивать как их гражданскую позицию. Если они бы просто не соглашались, но они же там призывают к какому-то открытому и вооруженному противостоянию.

Любовь Чижова: А каким образом они призывают к вооруженному противостоянию?

Александр Глисков: Там говорится о том, что необходимо выходить эвенкам с ружьями и отстаивать свою вот эту вот позицию против строительства Эвенкийской ГЭС. Всячески порочат органы государственной власти, обвиняют их в геноциде населения. Заявили, что "мы тут будем всех поливать грязью и на этом зарабатывать себе какую-то вот репутацию"

Любовь Чижова: В "РусГидро" пока не комментируют письмо с просьбой разобраться с красноярскими экологами, подписанное членом правления господином Толошиновым. Однако главный эксперт кампании "РусГидро" Наталья Третьяк рассказала о том, на какой стадии находится строительство Эвенкийской ГЭС.

Наталья Третьяк: Сейчас, вообще-то, мы находимся на предпроектной стадии, когда мы разрабатываем обоснованием инвестиций, в том числе разрабатываем оценку воздействия на окружающую среду. Предварительно вариант с наибольшим, так сказать, затоплением, с отметкой 200 метров - нормально подпертого уровня. Срок строительства - до 17 лет.

Любовь Чижова: Насколько вы вообще готовы учитывать мнение местного населения по поводу строительства Эвенкийской ГЭС?

Наталья Третьяк: Мы только этим и занимаемся. Самый главный вопрос у нас - это изучение социальной среды. Первое, что мы сделали, мы объявили о своих намерениях. Раньше этого не делали никогда. Второе, что мы сделали, мы всем дали доступ, так сказать, всем предоставили техническое задание, ОВОС. Всем местным жителям, ну, кто приходил на общественные слушания, которые мы проводили, мы докладывали, мы объясняли, что мы хотим делать, мы просили замечаний, рекомендаций, предложений. Куда переселять - эти варианты тоже рассматриваются именно в ОВОСе. Учитывая то, что это коренные малочисленные народы, и они проживают компактно, у них определенный вид деятельности, хозяйствования, поэтому есть несколько вариантов. Один из вариантов - это компактное переселение. То есть люди из поселков, которые не хотят уезжать, хотят там оставаться, хотят дальше заниматься традиционным природопользованием, мы предлагаем переместить поселок, то есть построить более комфортабельный, с нормальными условиями, санитарно-гигиеническими условиями поселок на более высоких просто отметках. Если они не согласны, то, конечно, будут предложены варианты переселения либо в Туру, а если не в Туру, то в города Красноярского края.

Любовь Чижова: Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов в эфире Радио Свобода прокомментировал конфликт "РусГидро" и красноярских экологов.

Виктор Орлов: Я полагаю, что авторы вот этого решения не совсем правы. Какой экстремизм? Люди действительно защищают свои родовые угодья, исторические места, где они родились, выросли, где их предки и так далее. И это надо обязательно учитывать. Задача - максимально не навредить местному населению, с минимальным ущербом обойтись. То, что ущерб будет, это безусловно, но нет ни одного, будем говорить, технического сооружения, тем более такого мощнейшего, как гидроэлектростанция, чтобы не был нанесен ущерб окружающей среде. Обязательно он будет.

Любовь Чижова: Представитель "Гринпис" в России Михаил Крейндлин считает, что накануне начала строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае разворачивается информационная кампания в поддержку проекта - именно поэтому критикующих строительство людей обвиняют в экстремизме.

Михаил Крейндлин: Происходит стадия предварительного изучения материала, подготовки материалов оценки воздействия на окружающую среду, что вообще раньше, по документам "РусГидро", должно было быть готов в марте, но вот до сих пор не готово, тем не менее, сейчас они говорят о втором квартале. С другой стороны, планы строительства этой ГЭС включены в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную постановлением правительства, распоряжением правительства в прошлом году. И "РусГидро" практически на всех уровнях, и в прессе, и во всех официальных документах говорит, что эта ГЭС будет обязательно построена, несмотря ни на что. Поэтому растет сопротивление этим планам.

Любовь Чижова: Российские экологи призвали российские и зарубежные проектные и строительные организации не участвовать в работах по проектированию Эвенкийской ГЭС. В компании "РусГидро" говорят, что строительство ГЭС всем принесет только пользу - в частности, она сможет производить 46 миллиардов киловатт часов в год.
XS
SM
MD
LG