Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек с «Калашниковым». Взлет и падение Виктора Бута


Ирина Лагунина: По миру разбросано более 550 миллионов единиц огнестрельного оружия. По одной единице на каждого двенадцатого человека планеты. Единственный вопрос состоит в том, (….) как вооружить остальные одиннадцать.
Так начинается кинофильм Lord of War, название которого не совсем корректно переведено на русский как «Оружейный барон». Лорд – это не только лорд по-английски, но и Бог. Виктор Бут – не бог. И когда создавался этот фильм, полная картина о его торговле оружием практически во всех частях планеты, где в этом оружии нуждались, еще не было. Тем не менее, отдельные публикации о нем добавили красок фильму. Сразу скажу, что сейчас Голливуд снимает новую ленту. Она не о Викторе Буте, а о женщине, которая по поручению комитета по санкциям ООН возглавила расследование его деятельности. Роль Кэти Остин в фильме будет играть Анжелина Джоли.
Имя Виктора Бута в первый раз прозвучало в моих программах в 2003 году, когда я делала серию передач о расследовании, которое провела неправительственная организация «Всемирный свидетель». Расследование называлось «Алмазный путь «Аль-Каиды». Напомню ту программу 2003 года.
Один из ливанских торговцев алмазами, работавший в Африке и имевший, по данным разведки, связи с «Хезболлах», - Имад Бакри, известный также под именами Имад Кабир и Эмат Бакир. Разведданные показывают, что с 1995-96 по 1999 годы Бакри выполнял роль основного брокера УНИТЫ в поставках оружия в эту часть Анголы. В 95-м он приехал на территорию под контролем УНИТЫ как торговец алмазами. Доклад бельгийской разведки говорит о том, что Бакри использовал для торговли алмазами УНИТЫ свою собственную фирму "Afrostars". Однако близкие связи с тогдашним президентом Заира (сейчас эта страна называется Демократическая Республика Конго) позволили Бакри быстро войти в рынок оружия. Уже в 96-м лидер УНИТЫ Савимби поручил ему возглавить стратегическое снабжение группировки. В конце 96-го партия оружия прибыла в Киншасу, столицу Заира. Для осуществления своей миссии Имад Бакри привлек российского поставщика оружия Виктора Бута, говорится в докладе организации «Всемирный свидетель».
Как показывает заключительный отчет группы экспертов ООН о нарушении санкций Совета Безопасности ООН против ангольской УНИТЫ (10 марта 2000 года, документ за номером S/2000/203), прибытие Виктора Бута на место действия в Африку – в Анголу и Заир - было удивительно удачным по времени. Лидер УНИТЫ Савимби был недоволен своим поражением на выборах 1992 года и вновь вверг страну в гражданскую войну, которая началась в 1975 году. И если на начальном этапе – до падения коммунизма – его поддерживали одновременно и Соединенные Штаты, и Китай, и ЮАР в борьбе против коммунистического правительства, то после 1994 года его не поддерживал уже никто. Из книги Дагласа Фара и Стивена Брауна «Торговец смертью»:

В течение нескольких лет Савимби полагался на южноафриканского поставщика оружия Ронни Де Деккера, проходившего под кличкой Ватсон. Однако к 1994 году Де Декеру стало сложно поставлять виды вооружений, которые хотел получить Савимби, включая современные ракетные системы «земля-воздух». Савимби вооружался для решающего наступления и всячески пытался обзавестись оружием, которое позволило бы ему защитить его богатый алмазами анклав от правительственных самолетов и танков. У Бута был и доступ к оружию, и самолеты, которые позволили ему предложить более низкую цену, чем могли позволить себе его конкуренты.

Ирина Лагунина: Виктор Бут - он же Баут, Батт, Бовут - привлек внимание не только многочисленных разведок мира, но и журналистов размахом своих операций. Еще один отрывок из книги.

Бут и его компаньоны стали виртуозами в отработке прибыли от продажи оружия на стороне. Но даже при том, что Бут был очень осторожен с инвестициями, держал финансовых экспертов и даже швейцарского банковского администратора, бельгийское правительство обвиняет его в отмывании более 32 с половиной миллионов долларов от продажи оружия через подставные компании с 1994 по 1996 годы. Он часто брал платежи алмазами и другими товарами, добываемыми из земли, находящейся под контролем его клиентов - военных князей и тиранов. Повстанцы Конго предложили ему колтан – ценную руду, которая используется для производства конденсаторов. Ахмад Шах Масуд, бывший глава Северного альянса и афганский министр обороны, по сообщениям, платил ему изумрудами. Чарлз Тейлор в Либерии платил алмазами, и чтобы убедиться, что расчеты были честными, Бут нанял геммолога, который часто летал с ним на самолетах с оружием, чтобы оценить качество камней.

Ирина Лагунина:
Добавлю еще, что у него был самый большой парк самолетов в Африке – более 60-ти в одно время. Все – советского производства. И я понимаю, почему у моих коллег захватывает дух от его миллионных операций. В середине 90-х годов ему еще не было 30 лет. Один из авторов книги – Дуглас Фара – гость программы «Время и мир» и Радио Свобода. Вы в течение нескольких лет исследовали деятельность Бута, вам удалось выяснить изначальный источник его капитала?

Дуглас Фара: Нет, хоть мы и очень старались. Правда потерялась в мифах. Сам он рассказал несколько версий о том, как он купил первый самолет «Антонов». Один из его коллег рассказывал, что Бут начал летать в Данию, но сам он рассказал другую историю. Словом, как он приобрел изначальный капитал, неизвестно. Я осмелюсь предположить, что капитал предоставила группа отставных сотрудников советских спецслужб, которые хотели получить заработок и воспользовались знаниями Бута.

Ирина Лагунина: И не ясно, где он приобрел первые самолеты?

Дуглас Фара: Он говорит, что купил первые три «Антонова» за 120 тысяч долларов в 1991 году. Возможно, возможно, что после этого он очень быстро, прямо-таки мгновенно расширил свой флот. И возможно, то, что он говорит – это правда.

Ирина Лагунина: Одна из публикаций в российской прессе утверждает, что первый документ, подписанный бутом – это документ на перевозку грузов для белорусской фирмы «Трансавиа» в Сомали в 1993 году. У вас есть более ранние документы?

Дуглас Фара: Мы отследили его более ранние полеты из Судана в Боснию во время боснийской войны в 1992 году. Но это правда, что он использовал компанию «Трансавиа», и правда, что он перевозил миротворческие части в Сомали. Так что у меня нет сомнений в правдивости этой информации о «Трансавии», но я сомневаюсь, что это были его первые полеты.

Ирина Лагунина: Примечательность Бута состоит в том, что он постоянно соединял легальную деятельность с нелегальной. Но об этом мы поговорим чуть позже. А что он делал в Боснии?

Дуглас Фара: Он снабжал оружием в тот момент, когда мир еще был в замешательстве, как относиться к этой войне, и когда Соединенные Штаты приняли политику – если не хочешь слушать, не задавай вопросы. Против страны было введено эмбарго на поставки вооружений, но никто не хотел укреплять режим этого эмбарго. Так что он спокойно перевозил оружие из Судана. Судан был основным поставщиком оружия для боснийских мусульман. Это стало известно только потому, что он поставлял оружие сначала на территорию Хорватии, а потому уже – из Хорватии в Боснию. В какой-то момент по политическим мотивам Хорватия решила пресечь эти поставки. Им удалось конфисковать один из грузов, который хранился в складском помещении, и они определили, что оружие попало в страну с одним из полетов Бута из Судана.

Ирина Лагунина: Дуглас Фара, соавтор книги «Торговец смертью». Босния – это, действительно, только начало. Неожиданный рынок открылся для людей, подобных Буту, с вспышкой конфликтов в Африке. Один из журналистов, которому довелось случайно попутешествовать с Бутом, Дирк Драуланс из бельгийского журнала Кнак. В то время он готовил материал о «Движении за освобождение Конго» во главе с Жан-Пьером Бембой. Движение было сформировано в 1998 году при поддержке Уганды. Гражданская война в Демократической республике Конго включала в себя восемь африканских стран. Ее итог 5 миллионов 4000 тысяч унесенных жизней. Рассказывает Дирк Драуланс:

Дирк Драуланс: Мы путешествовали с повстанцами на востоке Конго. Неожиданно появился этот человек. Белый человек, который, по всем показателям, был в весьма близких отношениях с повстанцами. Он без протокола и без ожидания вошел к Бембе. И я сказал тогда себе и своему другу-фотографу: Я знаю этого человека. И через полтора дня выяснилось, что это тот же Виктор Бут, которого я узнал из полицейского досье в Бельгии.
XS
SM
MD
LG