Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр преткновения


Юрий Луценко стал очередным испытанием для украинской политики

Юрий Луценко стал очередным испытанием для украинской политики

В украинском парламенте не утихает противостояние оппозиции и проправительственной коалиции из-за вопроса об отставке главы МВД Юрия Луценко. В начале минувшей недели министр оказался в центре скандала в аэропорту Франкфурта-на-Майне, после чего, сославшись на политические спекуляции вокруг того инцидента, Луценко написал прошение об отставке.

Депутаты от оппозиционной Партии регионов продолжают блокировать работу Верховной Рады - настаивая, как отмечает один из лидеров "регионалов" Александр Ефремов, на выполнении главного лозунга "оранжевой" власти.

- Мы добиваемся, чтобы был выполнен тот лозунг, с которым "оранжевая" коалиция пришла к власти и которому поверили люди: "закон один для всех". И если министр внутренних дел, который отвечает за очень серьезный участок работы в нашем государстве, напился и устроил дебош в другом государстве - и это стало известно на весь мир, и принесло вред репутации нашего государства, - то этот чиновник должен быть освобожден от занимаемой должности. То, что наши коллегии по парламенту прикрывают этого чиновника-пьяницу, это их проблемы. И каким бы они словами ни завуалировали свои решения, а факт остается один: они не хотят голосовать за отставку Луценко.

О позиции одной из парламентских фракций правящей коалиции говорит ее представитель Тарас Стецькив:

- Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" крайне заинтересована в объективном и как можно более быстром установлении истины в этом конфликте. С этой целью мы считаем, что нет никакой причины блокировать работу парламента. Наоборот, следует или создать следственную комиссию, - на чем, кстати, настаивает сам министр, - или рассмотреть его заявление об отставке, которое он подал. Но в любом случае нужно открывать пленарное заседание. И нужно, если есть такая потребность, запросить точку зрения немецкой стороны, если она пожелает дать какие-то материалы. И поставить точку в этом вопросе, и не делать из этого политического шоу.

У Партии регионов недостаточно собственных голосов для увольнения провинившегося министра. Такое требование "регионалов" Тарас Стецькив называет абсурдным:

- Они хотят, чтобы все депутаты предварительно подписали, что они проголосуют за отставку Луценко - и только тогда они снимут блокаду. Это, значит, намерения у Партии регионов совсем другие: не вопрос по министру, не установление истины в этом вопросе - либо заблокировать парламент и добиться его роспуска, либо развалить действующую коалицию и дорваться к власти самим.

Отставка главы МВД Юрия Луценко, возглавляющего движение "Народная самооборона", может грозить развалом правящей коалиции. В среду случившееся в аэропорту Германии с министром внутренних дел впервые прокомментировала премьер-министр Украины. Юлия Тимошенко поставила под сомнение информацию немецкой прессы об инциденте с Луценко и обвинила Партию регионов в политических спекуляциях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG