Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитнику вменяют разбой


Мандат Алексея Соколова на проверку исправительных учреждений

Мандат Алексея Соколова на проверку исправительных учреждений

В Екатеринбурге 13 мая по подозрению в разбойном нападении был задержан правозащитник Алексей Соколов, член Общественного наблюдательного комитета, осуществляющего контроль над соблюдением прав человека в местах лишения свободы. При задержании Алексей Соколов оказал сопротивление милиции.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Соколова на выходе из подъезда собственного дома. Ему предложили сесть в служебный милицейский автомобиль и проследовать в райотдел для дачи показаний. Руководитель общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов предпочел оказать сопротивление.

Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области полковник Валерий Горелых считает, что Соколов вел себя истерично:

- Он стал кричать, что его похищают, хотя возле него стоял подполковник милиции в форменном обмундировании. Более того, Соколов оказал активное неповиновение сотрудникам милиции. Пришлось применить спецсредство - наручники.

Алексею Соколову инкриминируют участие в разбойном нападении на предприятие "Уралтермосвар" в городе Богданович Свердловской области, которое произошло в 2004 году.

Руководитель пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых пояснил, в чем именно подозревается правозащитник:

- Группа неизвестных злоумышленников численностью более 10 человек незаконно проникли на территорию закрытого акционерного общества "Уралтермосвар", угрожая насилием, опасным для жизни в отношении двух сторожей, предварительно связав их. Добычей ночных бандитов стало имущество предприятия на особо крупную сумму - более 1 миллиона рублей. Преступники похитили сварочные аппараты дорогостоящие и цветной металл.

Сейчас Алексей Соколов находится в изоляторе временного содержания. Обвинение ему должно быть предъявлено в течение трех суток.

Екатеринбургские правозащитники называют его задержание провокацией. Руководитель общественного объединения "Сутяжник" Сергей Беляев считает, что это "чистейшей воды провокация":

- Эта провокация заранее продумана. И очень бы хотелось, чтобы окончанием этой истории было привлечение должностных лиц, руководящих и вдохновляющих проведение этой операции. Всё это выглядит очень неприлично.

Наблюдательный общественный комитет, членом которого является Алексей Соколов, был организован в январе этого года и успел проверить около десяти исправительных учреждений. В интервью, которое Алексей Соколов дал два месяца назад Радио Свобода, он рассказывал о ситуации с нарушением прав заключенных:

- Прежде всего, это нарушения по части медико-санитарного обслуживания: неоказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, плохое снабжение продуктами питания – в частности, ВИЧ-инфицированным не давали масла, через день давали яйца, сок. Выявлены нарушения в перелимите численности осужденных и подследственных.

В отношении еще одного члена Общественного комитета, юриста объединения "Сутяжник" Дмитрия Рожина, также расследуется уголовное дело - по факту мошенничества.

Алексей Соколов занялся отстаиванием прав осужденных после того, как сам побывал в этом качестве в колонии. Как сообщает "Коммерсант", в 1993 году Алексей Соколов был осужден по статье «Разбой» на семь лет. После освобождения, уже в 2005 году, он организовал в Екатеринбурге СООО «Правовая основа», главная задача которой - защита прав заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG