Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пройдет ли Чемпионат Европы по футболу 2012 года на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что четыре украинских города примут матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года, несмотря на то, что оценки готовности данной Европейской футбольной федерации на заседании в Бухаресте пока не обнадеживают. До 30 ноября – это срок, поставленный УЕФА, – Донецк, Львов и Харьков решат проблемы и войдут в число городов – хозяев чемпионата, по мнению премьер-министра Украины.

Владимир Ивахненко: Окончательное решение о том, станут ли хозяевами футбольного турнира вместе с Киевом Львов, Донецк и Харьков, будет принято УЕФА в конце осени. Эти три города примут матчи Чемпионата Европы по футболу, если докажут, что соответствуют всем предъявленным им требованиям. Такую позицию в украинском правительстве называют "ответственной и честной" и обещают сконцентрировать все свои ресурсы на организации необходимых проектов. По словам вице-премьера Ивана Васюныка, решение УЕФА сняло неопределенность и является ответом на пессимистические оценки относительно способности Украины провести Евро-2012.
Тем не менее, бывший украинский министр по вопросам семьи, молодежи и спорта, депутат парламента Виктор Корж констатирует, что проблемы с подготовкой к футбольному чемпионату остаются и в украинской столице, и в трех других городах-претендентах.

Виктор Корж:
Наибольшие опасения у меня вызывает город Львов. У меня пессимистическое вообще видение его возможностей подготовиться к приему Евро. Что касается Харькова и Донецка, ну, мы знаем о том, что в аэропортах там ведутся активные работы по проведению их в порядок. По стадионам там сомнений практически нет. И остается ахиллесовой пятой инфраструктура, в первую очередь отели. Усилия на этот счет предпринимаются, в частности, Харьков дал гарантии по предоставлению необходимого количества мест, и вся власть харьковщины абсолютно синхронно и конструктивно сегодня работает над решением проблем, которые имеют место. Очень большую обеспокоенность вызывает реконструкция центра "Олимпийского" в городе Киеве. Сегодня там, на мой взгляд и по оценкам экспертов, идет очень серьезное отставание темпа.

Владимир Ивахненко: В минувшем году Украина едва не лишилась права принимать у себя Евро-2012, поскольку долго не удавалось демонтировать расположенный рядом с "Олимпийским" торговый центр, чтобы начать реконструкцию главной футбольной арены. Это решение стало итогом затяжного противостояния между экономическими, политическими и футбольными силами Украины. Теперь многие критикуют сам проект реконструкции стадиона, считая его крайне неудачным, и обвиняют правительство в недостаточном финансировании. Продолжает Виктор Корж.

Виктор Корж:
Ориентировочная стоимость реконструкции "Олимпийского", о которой уже, в общем-то, достаточно четко и однозначно говорит руководство Минспорта, приближается к 2 миллиардам 700 миллионам гривен. Если мы вспомним о том, что самым дальним сроком, уже просроченным, но возможным максимальным, сдачи в строй является июль 2011 года, то остается ровно 2 года. Давайте поделим 2 миллиарда 700 миллионов на 24 месяца – и мы поймем, что порядка 120 миллионов в месяце необходимо осваивать, чтобы ритмично и четко вписаться в этот график. Первые пять месяцев этого года даже подобные оценки абсолютно не выдерживались. Потому что освоенные мизерные средства на сегодняшний день при таком руководстве этим проектом Министерства спорта завалят важнейшую составляющую вообще проекта участия Украины в Евро-2012. Поэтому я очень сожалею, что руководство Минспорта дает неадекватные радужные оценки вместо того, чтобы немедленно уволить с работы людей, которые не в состоянии справляться с той мерой ответственности и с теми объемами работ, и сделать, пока не поздно, соответствующие организационные и другие выводы.

Владимир Ивахненко: Для подготовки к футбольному чемпионату Украине необходимо привлечь более 26 миллиардов долларов. Почти 7 миллиардов из них должны поступить из государственного и местных бюджетов, остальные средства ожидают от частных инвесторов. Однако бизнесмены не спешат вкладывать деньги в проекты, связанные с Евро-2012, из-за экономического кризиса, коррупции и политической нестабильности в стране.
XS
SM
MD
LG