Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов обратится в суд Центрального района Сочи с требованием отменить результаты выборов главы города


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Евгения Назарец: Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов сегодня намерен обратиться с заявлением в суд Центрального района города Сочи с требованием отменить результаты выборов главы курортного города. 26 апреля на внеочередных выборах победу одержал кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. Борис Немцов по результатам того голосования был вторым среди шести кандидатов, значительно уступив избранному мэру.

Геннадий Шляхов: Александр Глушенков, адвокат Бориса Немцова считает, что факты, подтверждающие нарушения законодательства, которые были выявлены в ходе предвыборной кампании, позволяют обратиться в суд с требованием об отмене состоявшихся выборов.

Александр Глушенков: Претензий достаточно много, прежде всего это все, что связано с равенством кандидатов. Поскольку для одного кандидата были все условия, и на радио и та ТВ, а других кандидатов не было в медийном пространстве либо они были в негативном свете. Вот здесь, мы полагаем, было неравенство.

Геннадий Шляхов: Кроме того Александр Глушенков говорит о нарушениях, зафиксированных штабом Немцова непосредственно в день голосования, когда на избирательных участках граждане не находили себя в списках или числились проголосовавшими досрочно. В подтверждение своих слов Александр Глушенков приводит пример, когда, прикованный к больничной койке инвалид оказался в списках избирателей, досрочно проголосовавших в помещении территориальной избирательной комиссии.
Что касается самой процедуры досрочного голосования, которое началось за десять дней до выборов, то здесь, по мнению представителей Немцова, были допущены серьезные нарушения.

Александр Глушенков: То, что порядка 30 процентов проголосовало досрочно, то есть третья часть всех избирателей подверглась фактическому давлению, можно так назвать, - безусловно, это повлияло на волеизъявление, это повлияло на результат. И мы считаем, что это в совокупности с другими факторами те основания, которые должны послужить основанием для отмены результатов.

Геннадий Шляхов: Напомню, что в голосовании на досрочных выборах главы Сочи приняло участие 43 процента от списочного состава избирателей. За Анатолия Пахомова, кандидата от "Единой России", проголосовало 77 процентов из пришедших на выборы, за Бориса Немцова - 13. Секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания был третьим, набрав 6,7 процентов голосов. Остальные три кандидата в сумме получили менее 3 процентов.
Касаясь перспектив судебного иска Бориса Немцова, его адвокат Александр Глушенков оценивает их следующим образом.

Александр Глушенков: Я не думаю, что здесь суд пойдет против действующей власти и каким-то образом будет на стороне закона. Мы понимаем все проблемы и трудности, которые нас ожидают: нежелание суда ломать практику, когда кандидат от партии власти всегда остается непогрешимым, и любые ошибки прощаются.

Геннадий Шляхов: По словам Александра Глушенкова, в исковое заявление, которое будет подано сегодня в суд Центрального района города Сочи, включены некоторые позиции, которые, по мнению адвокат, быть может, не слишком важны для российского суда, но будут иметь значение в суде европейском, если рассмотрение иска сложится таким образом, что придется дойти и до этой инстанции.
XS
SM
MD
LG