Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергоресурсы: лучше торговать, чем воевать


Бейкер Спринг

Бейкер Спринг

Американские эксперты анализируют утвержденную вчера президентом России Дмитрием Медведевым "Национальную стратегию безопасности". Особое внимание уделяется "энергетической" части документа.

"Кремль считает, что сражения за энергетические ресурсы могут привести к войнам" - подобный тезис выносят в заголовки американские средства информации. Положение, которое привлекло внимание комментаторов, звучит так: "В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы – может быть разрушен баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников". Фраза многозначительная, открытая для интерпретаций. Но, на взгляд американского военного аналитика, сотрудника фонда "Наследие" Бейкера Спринга, ее глубинный смысл совершенно очевиден:

- Русские прямо заявляют, что рассматривают природные ресурсы как средство политического влияния, в отличие от подавляющего большинства экспортеров, рассматривающих энергоресурсы как источник доходов и развития экономики. Поскольку они сами в это верят, они экстраполируют подобные установки и на окружающий мир, считая, что другие страны настроены так же. На мой взгляд, это опасное заблуждение. Идея борьбы за природные ресурсы хороша, наверно, в определенных обществах в качестве пропагандистской идеи. К реальному же миру она имеет очень отдаленное отношение. Реальный современный мир устроен на рыночных принципах. Не сила, а возможность купли-продажи, здорового товарообмена позволяет нормально существовать и потребителям, и экспортерам энергоресурсов.

- Что бы ответили тем, кто обвиняет США, что на Ближнем Востоке они борются исключительно за доступ к нефти?

- Присутствие американских сил на Ближнем Востоке, в Персидском заливе объясняется только одним: необходимостью обеспечить стабильность нефтяных рынков, обеспечивая стабильность главного пути, по которому экспортируется ближневосточная нефть. Нормальному движению в экспортных коридорах угрожают и террористы, и некоторые режимы. Скажем, кое-кто откровенно муссирует идею перекрытия Ормузского пролива, чтобы отрезать Запад и США от источников энергии. Единственной причиной для применения силы со стороны США будет ответ на применение силы с целью подорвать стабильность рынков энергоресурсов. Я, честно говоря, не удивлен, что Москва предполагает возможность военных конфликтов из-за энергоресурсов, поскольку она уже экспериментировала в области подрыва стабильности рынка природного газа во время противостояний с Украиной. Такой подход совершенно чужд Соединенным Штатам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG