Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос показывать не надо


Барак Обама опасается всплеска антиамериканских настроений

Барак Обама опасается всплеска антиамериканских настроений

Президент США Барак Обама неожиданно выступил против обнародования фотографий, снятых во время проведения допросов членов "Аль-Каиды" и других террористических групп. Для президента, закрывшего тюрьму в Гуантанамо и рассекретившего методы ведения дознания, это решительный поворот, который он совершил после длительных обсуждений и размышлений.

Ранее Обама не возражал против публикации. Он изменил свое решение после совещания с американскими генералами, которые выразили опасения, что фотографии могут вызвать антиамериканские настроения.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что, по мнению президента, публикация фотографий противоречит интересам национальной безопасности США и может сделать задачу американских войск в Ираке и в Афганистане еще более трудной:

- Президент обеспокоен тем, какие последствия может вызвать публикация фотографий, на которых задержанные подвергались жестким методам допросов, и какой опасности могут подвергнуться сегодня американские военнослужащие, защищающие свободу в Ираке, Афганистане и других районах мира.

На публикации фотографий настаивает Американский союз гражданских свобод (ACLU), иск которого поддержал суд. Решением суда фотографии должны быть обнародованы до 28 мая. АCLU добивается судебного преследования членов администрации Буша, допустивших применение пыток над арестованными по подозрению в терроризме. Возражавшее против публикации фотографий министерство юстиции США проиграло и в Федеральном суде, и в Апелляционном. Минобороны уже приготовило для передачи в суд первую партию из 44-х фотографий.

Новая позиция, занятая президентом Обамой в вопросе о публикации фотографий, подверглась критике со стороны либерального крыла Демократической партии. Юридический советник ACLU Амрит Сингх заявил, что новое решение Барака Обамы является отступлением от его обещания сделать правительство открытым и подотчетным, и что публикация фотографий позволит американскому народу убедиться в нарушениях, совершаемых от его имени.

При этом решение президента Обамы приветствовали сенаторы-республиканцы, а также министр обороны Роберт Гейтс, генерал Дэвид Петреус и другие генералы.

Глава Объединения семей военнослужащих Брайан Уайз заявил, что фотографии, в случае их публикации, могут стать инструментом пропаганды врагов США и помешают стремлению Обамы улучшить имидж Америки в глазах мира. На фотографиях запечатлены отдельные случаи, за которые виновные уже понесли наказание.

Вопрос о публикации фотографий, возможно, поступит на рассмотрение Верховного суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG