Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге начали выдавать "картофельные" кредиты


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге начали выдавать так называемые "картофельные" антикризисные банковские кредиты. Любой желающий может обратиться в банк, чтобы получить деньги на возделывание собственного садового участка. Впрочем, воспользоваться новой услугой готовы далеко не все.

Денис Каменщиков: Банкир Валерий Заводов о новой услуге собственного "Уралтрансбанка" говорит, не скрывая эмоций, как о личном и глубоко заинтересовавшем его деле - о так называемом "картофельном" кредите.

Валерий Заводов: Я не буду умничать, но я не думаю, что существует какая-то проблема, чтобы четыре сотки картошки можно было засадить в надежде, что осенью человек уберет там какой-то конкретный урожай. И мы готовы ему выдавать кредиты как на четыре сотки, так и, собственно говоря, если он хочет реализовать, допустим, какие-то свои предпринимательские задатки.

Денис Каменщиков: Доктор экономических наук, президент Ассоциации "Налоги России" Владимир Фролов недавно продал свой банк "Северная Казна" московскому "Альфа-банку" и решил заняться совсем другим бизнесом. Каким - пока предпочитает не говорить. Но о кредитах, как бы они не назывались, высказывается очень жестко.

Владимир Фролов: Какой дурак возьмет кредит под 25-30 процентов, если в лучшие времена, когда не было кризиса, с трудом отрабатывали 10-15 процентов? И в кризис раздавать кредиты - это просто безумие!

Денис Каменщиков: Екатеринбургский юмористический журнал "Красная Бурда" из-за кризиса был вынужден сократить тираж с семи до трех тысяч экземпляров. Но редакция, в свойственной ей манере, решила не унывать и выпустила "антикризисный" календарь. Со стихами в духе советских "Окон РОСТА". Ну и заработать, смеется ответственный секретарь журнала Владимир Маурин. В газетном киоске календарь от "Красной Бурды" стоит 250 рублей.

Владимир Маурин: Мы отбираем деньги, то есть мы ухудшаем финансовое положение людей, у которых и так кризис. Я думаю, мы хотели донести до людей, что не надо рвать волосы на голове, не надо впадать в панику, не надо лезть в петлю, прыгать с крыши, что все это пройдет. Ну, например:
Кончились деньги, буржуй, -
Не парься.
Иди на помойку,
Вместе с нами пошарься.

Пролетарий, радуйся,
Родной,
У тебя не работа,
А сплошной семидневный выходной.

Еще одна радость
Рабочему человеку:
Не надо теперь
Отдавать ипотеку.

Ну, вот так, может быть, поможет.

Денис Каменщиков: Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предпочел не говорить о кредитах и рисках. Но, сам того не подозревая, поддержал банкира Заводова с его стремлением к земле.

Эдуард Россель: Всем садоводам вернуться к садам, посадить все, что там можно выращивать: огурцы, помидоры, всю зелень, картофель, ягоды. А кто не имеет земли, взять ее и обязательно помочь себе самому в какой-то части. Легче будет пережить эти непростые годы.

Денис Каменщиков: Между тем Свердловская область признана одной из самых пострадавших от кризиса в России. Больше всех негативное влияние экономических процессов почувствовали металлурги. Только в Нижнем Тагиле на "Уралвагонзаводе" в вынужденные отпуска отправлены 11,5 тысячи человек.
XS
SM
MD
LG