Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киров с необъявленным визитом приедет Дмитрий Медведев


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Марк Крутов: Сегодня утром жители Кирова, вышедшие из своих домов на работу, обнаружили, что основные магистрали города перекрыты, а на улицах резко увеличилось число сотрудников милиции. Оказывается, в город с необъявленным заранее визитом сегодня должен приехать президент России Дмитрий Медведев, который проведет здесь окружное совещание руководителей субъектов Приволжского федерального округа. Точная дата поездки Медведева в Киров до последнего держалась в секрете. Раньше такие необъявленные визиты его предшественник Владимир Путин совершал разве что в Чечню. Поэтому сегодняшнее событие особенно интересно. Сейчас с нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова, которая расскажет об обстановке в городе.
Екатерина, действительно ли приезд Медведева в Киров стал для всех сюрпризом?

Екатерина Лушникова: Да, до последнего момента держали все это в тайне, не было никаких официальных сообщений. Надо сказать, что это первый визит главы государства российского за последние 165 лет в Киров-Вятку.

Марк Крутов: Действительно ли в городе предприняты беспрецедентные меры безопасности?

Екатерина Лушникова: Да, безусловно, ФСБэшники и милиционеры обошли буквально всех граждан на пути следования кортежа и объяснили, что не нужно подходить к окнам, стоять на балконах и ни в коем случае не выбрасываться из окон под колеса президентского кортежа.

Марк Крутов: Пока, насколько я понимаю, самолет с Дмитрием Медведевым еще не приземлился в городе.

Екатерина Лушникова: Да, вот мы ждем его с минуты на минуту.

Марк Крутов: Правда ли, что для работы по освещению этой поездки не удалось аккредитоваться сразу нескольким оппозиционным средствам массовой информации? Несмотря на то, что Кировскую область возглавляет недавний политик-либерал Никита Белых, и при нем, насколько мы знаем и из ваших, в том числе, репортажей, дела с разрешениями для оппозиции, например, на проведение митингов в Кирове резко улучшились, им теперь никто не мешает эти акции проводить. Но вот почему-то визит Медведева им не дали освещать, это так?

Екатерина Лушникова: Да, к сожалению, это так, сразу несколько оппозиционных СМИ, например, вятская "Особая газета", "Независимая газета", "Прецедент" и я, к сожалению, не была аккредитована ни на одном мероприятии Дмитрия Медведева по непонятным причинам.

Марк Крутов:
Екатерина, какова основная цель визита Дмитрия Медведева в Киров?

Екатерина Лушникова:
Президент приезжает по личному приглашению губернатора Никиты Белых, между ними состоится личная встреча. Кроме того, президент примет участие в окружном совещании глав регионов Приволжского федерального округа.

Марк Крутов: То есть сегодня в Киров приедут и другие губернаторы из Поволжья.

Екатерина Лушникова: Да.

Марк Крутов:
"Интерфакс" сообщил, что, в том числе, приезжает Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, и это еще одна нагрузка, так сказать, на правоохранительную систему небольшого, в общем-то, Кирова, поскольку он привез с собой много охраны, лимузин. Это действительно так?

Екатерина Лушникова: Да, в Киров прибыли сразу несколько лимузинов. И вообще, это, конечно, грандиозная нагрузка на маленький город. Движение остановлено, и люди стараются даже не выходить из домов, чтобы не попасть в какую-то неприятную ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG