Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама против обнародования фотографий допросов террористов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Президент Обама внезапно выступил против обнародования фотографий снятых во время проведения допросов членов "Аль-Каиды" и других террористических групп. Для президента, закрывшего тюрьму в Гуантанамо и рассекретившего методы ведения дознания, это решительный поворот, который он совершил после длительных обсуждений и размышлений.

Ян Рунов: Ранее Обама не возражал против публикации, но изменил решение после совещания с американскими генералами, которые выразили опасения, что фотографии могут вызвать антиамериканские настроения, а из-за этого может подвергнуться большей опасности жизнь американских солдат. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что, по мнению президента, публикация фотографий противоречит интересам национальной безопасности США. Это может сделать задачу американских войск в Ираке и в Афганистане еще более трудной.

Роберт Гиббс: Президент очень обеспокоен тем, какие последствия может вызвать публикация фотографий, на которых задержанные подвергались в прошлом жестким методам допросов, и какой опасности могут подвергнуться сегодня американские военнослужащие, защищающие свободу в Ираке, в Афганистане и в других районах мира.

Ян Рунов: На публикации фотографий настаивает Американский союз гражданских свобод (ACLU), иск которого поддержал суд. АCLU добивается судебного преследования членов администрации Буша, допустивших применение пыток над арестованными по подозрению в терроризме. Возражавшее против публикации фотографий Министерство юстиции США проиграло и в Федеральном суде, и в апелляционном. Министерство обороны уже приготовило для передачи в суд первую партию из 44-х фотографий.
Новая позиция, занятая президентом Обамой в вопросе о фотографиях, подверглась критике со стороны либерального крыла Демократической партии. Юридический советник ACLU Амрит Сингх заявил, что новое решение Обамы является отступлением от его обещания сделать правительство открытым и подотчетным, и что публикация фотографий позволит американскому народу убедиться в нарушениях, совершенных от его имени.
Приветствовали решение президента Обамы республиканцы в Сенате, равно как министр обороны Роберт Гейтс, генерал Дэвид Петреус и другие генералы. Глава Объединения семей военнослужащих Брайан Уайз заявил, что фотографии в случае их публикации могут стать инструментом пропаганды врагов США и помешают стремлению президента Обамы улучшить имидж Америки в глазах мира. На фотографиях, сказал он, запечатлены отдельные случаи, за которые виновные уже понесли наказание.
Вопрос о фотографиях, возможно, поступит на рассмотрение Верховного суда.
XS
SM
MD
LG