Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась реконструкция парка "Измайлово" в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: В старейшем московском парке культуры и отдыха "Измайлово" начались работы по восстановлению. Памятник садово-паркового искусства не реставрировали несколько десятилетий. Восстановление "Измайлово" продлится не один год, в том числе и из-за ограниченного финансирования, говорят в дирекции парка. План работ экспертами одобрен, однако они опасаются, что в ходе реконструкции исполнители могут существенно отступить от предложенного специалистами проекта, как это случилось во время реставрации Музея-заповедника "Царицыно".

Ольга Вахоничева: Измайловский парк культуры и отдыха в Москве - это памятник садово-паркового искусства и особо охраняемая природная территория. Поэтому его реставрация будет проходить крайне бережно, с восстановлением тех объектов, которые здесь некогда существовали, и сохранением природной зоны парка, рассказывает директор Измайловского парка Анатолий Боярков. По его словам, к реставрации уже приступили. К примеру, произведен капитальный ремонт круглого пруда XVII века.

Анатолий Боярков: Приспособить те объекты, которые были на территории парка, к современным условиям, уже для посетителей парка. Вот раньше была, в советские времена, станция юннатов, сейчас по программе восстановления и развития парка это будет измайловский зверинец - минизоопарк с огородами, теплицами, как это было 300 лет назад. То есть восстановить ту планировку, которая сохранилась, кстати, до сегодняшнего дня. Планировочная структура парка существует более 200 лет. Но сделать ее не асфальтом, а сделать ее в плитке, чтобы и земля дышала. Восстановить ту же растительность, которая здесь очень богатая, объекты культуры, такие как эстрады, аттракционное хозяйство, восстановление лодочной станции. То есть восстановление тех павильонов, которые были там в 30-х, 50-х годах. Вот основное назначение - чтобы парк по-современному выглядел и радовал наших жителей и Москвы, и гостей столицы.

Ольга Вахоничева:
Проект планировки Измайловского парка выполнили специалисты из Института генерального плана, в частности бригада архитектора Бахминой. "В компетентности и профессионализме этих людей я не сомневаюсь", - говорит вице-президент Академии художественной критики, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Вместе с тем, эта же команда занималась концептуальной разработкой восстановления Музея-заповедника "Царицыно", однако в ходе работ от предложенного плана существенно отошли, напоминает Клименко.

Алексей Клименко: "Царицыно" в результате "замечательной" лужковской реконструкции практически погублено как историко-культурный феномен и как природный феномен. Парк почти погублен. Причина в том, что этим уже на следующей стадии, уже на стадии рабочего проектирования занималась команда из Моспроекта под руководством госпожи Мориной, которая сделала так, что Царицынский парк не узнать. И биологи утверждают, что последствия будут катастрофические как для растений, так и для животных. Поэтому очень важно, чтобы был контроль со стороны независимых экспертов и, конечно, специалистов в области биологии и в области лесного хозяйства. Тут нельзя не вспомнить, что в том же Измайловском парке есть радиоактивные могильники, ну, там Красная Поляна, например, этим отличается и еще кое-что. Надо обязательно ставить вопрос о санации предварительной территории от этих радиоактивных остатков, это первое. Второе, любая форма воссоздания чего-то, что было когда-то, может привести к тому, что измайловский этот торговый комплекс, вот этот кич такой, здесь внутри, в глубине Измайловского парка будет еще один такой кич или как в "Царицыно", или как в "Коломенском" вот этот псевдодворец якобы Алексея Михайловича, то есть абсолютный муляж, абсолютное вранье. Нужно на это сейчас тратить деньги, наши бюджетные? Я уверен, что нет.

Ольга Вахоничева: Опасений по этому поводу быть не должно, успокаивает директор Измайловского парка Анатолий Боярков.

Анатолий Боярков: Это жемчужина города Москвы, это легкие Москвы, которые должны остаться не только сегодняшнему поколению, нашим детям и внукам, но и последующим поколениям. Это основная задача, специально разрабатывали этот проект для того, чтобы не было нового строительства.

Ольга Вахоничева: В 2011 году Измайловскому парку культуры и отдыха исполняется 80 лет. К этой дате большинство восстановительных работ должны закончить, строит планы директор парка Анатолий Боярков.
XS
SM
MD
LG