Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америка. Проблема рост количества снятых с вооружения и не уничтоженых боеголовок


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Бывшему сотруднику Пентагона, подполковнику Джеймсу Фондрену предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Китая. Согласно данным прокуратуры, Фондрен в течение четырех лет передавал различные пентагоновские документы, касающиеся Китая, Тай Шен Куо, американскому гражданину тайваньского происхождения. Интересно, что многие из бумаг были посвящены совместным американо-китайским проектам, например: американская оценка американо-китайских военных ученый, секретные подробности визита в США высокопоставленного китайского военного. В свое оправдание обвиняемый заявил, что он считал, что он помогает Тайваню, над которым нависла угроза со стороны КНР. Его сообщник Куо уже приговорен к пятнадцати годам тюрьмы. Фондрен может отправиться за решетку на пять лет.
Реальное состояние экономики может быть значительно хуже, чем надеялся Уолл-стрит и предсказывали многочисленные аналитики. В среду это осознали трейдеры на фондовых биржах, энергично избавлявшиеся от акций после появления данных о том, что уровень розничной торговли упал второй месяц подряд. Хотя падение небольшое - 0,4 процента, цифра тревожна, поскольку она отражает реальное состояние и настроения американского потребителя. Реальный экономический рост может начаться только вслед за ростом потребления. Он и предсказывался многими специалистами на основе анализа косвенных данных. Этого не произошло. Значит, рецессия, скорее всего, затянется, по крайней мере, еще на несколько месяцев.
Штат Вашингтон стал первым штатом в стране, который попытался оказать прямую помощь гибнущей газетной индустрии. В то время, как в Конгрессе прошли слушания относительно организации пакета финансовой помощи газетам, ставшим жертвами экономических проблем и популярности интернета (слушания, закончившиеся ничем), Вашингтон пошел наипростейшим путем. Он предоставил местным газетам ощутимые налоговые скидки, снизив штатный налог на сорок процентов. Такие же льготы были предоставлены несколько лет назад "Боингу". Прямая помощь газетам крайне затруднительна, признают и журналисты и политики, поскольку газеты неизбежно почувствуют зависимость от власти.
В то время как Москва и Вашингтон планируют значительное сокращение своих ядерных арсеналов, назревает другая серьезная проблема: рост запасов не уничтоженных, снятых с вооружения боеголовок.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Как сообщила в среду газета "USA Today", число уже накопленных тысяч списанных ракетных боеголовок существенно возрастет в результате выполнения нового американо-российского соглашения, заменяющего Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 1991 года. Если новое соглашение будет подписано, то ядерные арсеналы каждой из сторон сократятся до 1500 боеголовок или менее в сравнении с нынешним уровнем примерно в 2200 боеголовок. Ссылаясь на данные Национального управления ядерной безопасности, газета пишет, что американские боеголовки и без того ждущие очереди, будут уничтожены не ранее 2024 года, а извлеченный из них оружейный плутоний - не ранее 2030 года. По неофициальным данным, более 4 тысяч ядерных боеголовок снятых с вооружения пока не уничтожены. Согласно публикуемым газетой мнениям экспертов, продолжение этой программы потребует строительства ряда новых объектов стоимостью в миллиарды долларов. В то время как в бюджете администрации на 2010 год увеличение расходов на эти цели составит только 4 миллиона, или пять процента от выделенных ранее 84 миллионов.
Насколько серьезна эта проблема? Вот что говорит ведущего эксперта Проекта использования атома при Гарвардском университете Мэттью Банна.

Мэттью Банн: Соединенные Штаты располагают существенными возможностями по ликвидации ядерных зарядов. В 90-е годы США счет ликвидируемых единиц шел более чем на тысячу в год, пока не замедлился в последние годы. Бесспорно, учитывая приоритетность демонтажа боеголовок, необходимо выделять на него больше средств из бюджета. Но не стоит забывать, что подписанные прежде американо-российские соглашения по ограничению стратегических вооружений не требовали уничтожения этих боеголовок. В них только оговаривалось предельное количество боеголовок на находящихся на боевом дежурстве ракетах.

Аллан Давыдов: Как бы Вы оценили степень безопасности и надежности снятия и уничтожения боеголовок в России по сравнению с тем, как это делается в США?

Мэттью Банн: Процесс хорошо контролируется в обеих странах. Отношение к нему серьезное, и проработан он очень тщательно. Россия по-прежнему не публикует каких-либо данных о деятельности, связанной с ликвидацией боеголовок. Но американская сторона полагает, что счет боеголовок, ожидающих своей очереди на уничтожение в России, как и в США, идет на тысячи.

Аллан Давыдов: До 2013 года продолжит действовать успешный, как полагают, проект, согласно которому Россия изымает высокообогащенный уран из ликвидируемых боеголовок и перерабатывает его в топливо для ядерных электростанций, которое затем выгодно продает Соединенным Штатам.
XS
SM
MD
LG