Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"К нам едет президент!"


Никита Белых дождался президентского визита

Никита Белых дождался президентского визита

В Киров с необъявленным заранее визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев, который проведет здесь совещание руководителей субъектов Приволжского федерального округа.

Президентский самолет уже приземлился в кировском аэропорту Победилово. Еще утром в четверг жители Кирова, вышедшие из своих домов на работу, обнаружили, что основные магистрали города перекрыты, а на улицах резко увеличилось число сотрудников милиции. Оказывается, в город с необъявленным заранее визитом должен приехать президент России Дмитрий Медведев, который проведет здесь окружное совещание руководителей субъектов Приволжского федерального округа.

Точная дата поездки Медведева в Киров до последнего момента держалась в секрете. Раньше такие необъявленные визиты его предшественник Владимир Путин совершал разве что в Чечню. Поэтому приезд президента в Киров стал для всех сюрпризом, ведь до последнего момента не было никаких официальных сообщений.

Это первый визит главы российского государства в Киров - Вятку за последние 185 лет . В городе предприняты беспрецедентные меры безопасности. Сотрудники ФСБ и милиционеры обошли буквально всех граждан на пути следования кортежа и объяснили, что не нужно подходить к окнам, стоять на балконах и ни в коем случае не выбрасываться из окон под колеса президентского кортежа.

- Ко мне домой зашел сотрудник милиции, - рассказал вятский правозащитник Евгений Кокоулин, - и сообщил мне: "Вы знаете, что к нам прибывает президент? Вы будете участвовать в каких-либо протестных акциях?" - Я сказал: "Не знаю. Не думал. Но вот Вы сказали, и я задумался!"

Для работы по освещению этой поездки не удалось аккредитоваться сразу нескольким оппозиционным средствам массовой информации - таким, как вятская "Особая газета", "Независимая газета", "Прецедент". Не получил аккредитации и корреспондент Радио Свобода. И это несмотря на то, что Кировскую область возглавляет политик-либерал Никита Белых, и при нем дела с разрешениями для оппозиции, например, на проведение митингов в Кирове резко улучшились

Дмитрий Медведев приезжает в Киров по приглашению Никиты Белых. Между ними состоится личная встреча. В программе визита также посещение Нововятского лесопромышленного комбината, завода по производству плазмы крови, а также художественного музея имени братьев Васнецовых.

Кроме того, президент примет участие в окружном совещании глав регионов Приволжского федерального округа. То есть, сегодня в Киров приедут и другие губернаторы из Поволжья. В том числе приезжает и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и это - еще одна проблема для правоохранительных органов Кирова, поскольку Шаймиев привез с собой много охраны и специальный лимузин. Это мероприятие, конечно, стало грандиозной нагрузкой на маленький город. Движение остановлено, и люди стараются даже не выходить из домов, чтобы не попасть в какую-то неприятную ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG