Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 12 мая сайт Publishit.ru публикует сводный книжный рейтинг продаж. Ежедневно обновляемый рейтинг основан на данных крупных московских книжных магазинов.

Новость эта примечательна, поскольку прежде такого сводного рейтинга не было вовсе. Разве что "Книжное обозрение" еженедельно публиковало сводки продаж, но доступны они были только в бумажной версии профессиональной газеты: ее сайт несколько лет не обновляется. Полного рейтинга бестселлеров по всей России не существовало в принципе. Нет его и сейчас – в рейтинге сайта Publishit.ru учитываются крупные столичные магазины и итернет-магазин "Озон". За МКАДом жизни нет: какие книги покупают в Петербурге, Хабаровске, Махачкале, как выглядят пристрастия читателей по регионам и отличаются ли от московских - это и раньше никого не интересовало, не интересует и сейчас. Бестселлеры в России вообще не вычисляются, а назначаются. "Скоро в продаже новый бестселлер": книга и не вышла еще, но реклама сообщает, что она замечательно продается.

Итак, теперь мы можем судить о том, что покупают в крупных московских книжных магазинах. Самую популярную писательницу России зовут Стефани Майер. Ей 36 лет, она уроженка Коннектикута, мать троих детей и прихожанка мормонской церкви. Стефани Майер пишет книги о вампирах. "Юноша, несмотря на искреннее чувство, жаждет испить крови своей возлюбленной, смертной девушки" - такова фабула ее самого известного романа "Сумерки", а первую строчку российского рейтинга занимает уже четвертый том серии - под названием "Рассвет". Другие романы тетралогии на четвертом, пятом и двенадцатом месте. Стивен Кинг в свое время сказал, что Майер вообще не умеет писать, но, скорее всего, он просто завидует.

Среди других читательских фаворитов – русский роман Паоло Коэльо (Игорь красив, богат, успешен, но жена бросила его, и он отправляется на гламурный Каннский кинофестиваль в надежде вернуть любовь) и еще одна история с вампирической подкладкой – герои Сесилии Ахерн обрели сверхъестественную связь после операции по переливанию крови. Вишенкой на этом сладчайшем торте выглядит роман Мориса Дрюона: написан в 1948 году, но в советской мерзлоте прекрасно сохранился. Чтобы лаконично определить чувство, которое возникает, когда читаешь этот список, далеко ходить не надо. В названии самого сайта Publishit.ru – не знаю, недосмотр это или шутка его владельцев – скрыто слово, которое не должно звучать на саммите Большой Восьмерки. Вот его и хочется произнести напоследок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG