Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рядовое, к сожалению, явление культуры


Геннадий Дадамян

Геннадий Дадамян

Ситуацию с внезапным увольнением ректора ГИТИСа Марины Хмельницкой и назначением на этот пост хореографа Юрия Шерлинга комментирует по просьбе РС профессор, заведующий кафедрой ГИТИСа Геннадий Дадамян:

- Мне кажется, что произошедшее в ГИТИСе - это для сегодняшнего дня обычное, рядовое событие, к сожалению. Я не хочу обсуждать кандидатуру ректора, которого нам назначили, Юрия Борисовича Шерлинга. Может быть, он и будет замечательным ректором, я не знаю.

Для меня проблема заключается в следующем. Я исхожу из идеи, что высшая школа достаточно автономна в своих решениях, в том числе и в выборе ректора. И не мне учить нашего министра культуры, профессионального дипломата, что на любой должности есть характеристики функциональные и стилевые. Функциональные - кого продвинуть, кого назначить, кого снять, кого обругать, кого премировать. А стилевые - как это сделать. Понимаете, можно просто вручить орден, как делает президент, а можно вызвать человека и сказать ему добрые слова при этом - это стилевые характеристики.

Я могу сказать и думаю, что я тут един со многими педагогами профессорско-преподавательского состава ГИТИСа: как-то нас посчитали холопами что ли... Никто не посоветовался с нами. Это не совсем красиво, на мой взгляд. Есть в этом - не скажу унижение, но какое-то барское равнодушие по отношению к коллективу ГИТИСа.

У Пушкина, по-моему, есть фраза о том, что самая большая роскошь в России - иметь чувство собственного достоинства. Вроде бы оно оно начало проклевываться и тут нас опять опускают куда-то, где чувство собственного достоинства не котируется.

Юрий Шерлинг вновь на привычном месте, в центре скандала
Юрий Борисович Шерлинг человек энергичный, насколько я понимаю. Вот у нас был ректор замечательный Сергей Александрович Исаев, он тоже был рыночно ориентированный человек, и ГИТИС при нем воспрял. Поэтому сами по себе энергичность и знание рыночных механизмов - это не плюс и не минус. Главное - отношение к театральной школе, к педагогике, к традициям...

Традиции - это иммунная система культуры. Пренебрежение к традициям - это СПИД культуры. Театральная школа России одна из величайших в мире, и пока она жива, наш театр будет великим. Поэтому мне кажется, что надо всячески лелеять и холить театральную школу России, в том числе и ГИТИС, как один из передовых форпостов этой школы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG