Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против стражей беспорядка


Разрешенный "митинг против милицейского беспредела", закончившийся разгоном манифестантов, 15 мая 2008 года

Разрешенный "митинг против милицейского беспредела", закончившийся разгоном манифестантов, 15 мая 2008 года

Правозащитники начинают кампанию за реформу МВД. Общественные деятели надеются получить предложения от рядовых граждан, пострадавших от действий милиции, и бывших работников силовых структур. В МВД признают факт "переподготовки кадров", но считают, что это "не дело обывателей".

Правозащитники, в частности, считают, что необходимо сократить численность сотрудников МВД, ввести запрет на применение ОМОНа для пресечения мирных гражданских акций, создать новую систему отчетности и контроля деятельности органов внутренних дел, провести структурные изменения – упразднить центр по борьбе с экстремизмом в нынешнем виде, прекратить поборы инспекторов ГИБДД на дорогах, передать обеспечение безопасности в руки специальных служб стадионов.

"В нынешнем виде милиция в России стала прямой угрозой правопорядку. Ее бросают на жесткое подавление мирных демонстраций, используют для преследования гражданских активистов. Участковые не следят за безопасностью в своих районах, зачастую сотрудничают с криминалитетом. С футбольными болельщиками милиционеры ведут себя как с опасными животными, нередко применяется ОМОН, вызывая ужесточение противостояния. К сожалению, потребовалась бойня, устроенная майором Евсюковым, чтобы общество потребовало немедленных и коренных изменений", - говорится в сообщении организаторов кампании.

В рамках начавшейся кампании в ближайшее время состоятся пикет, пресс-конференция правозащитников – представителей инициативной группы и митинг. Митинг запланирован на 19 мая на Триумфальной площади под лозунгами: "Милиция – пора менять!", "Нам нужна милиция, а не менты", "Милиция, верни доверие!". В продолжение кампании состоятся общественные слушания для обсуждения предложений по реформе милиции и механизмов ее проведения.

Необходимость реформы МВД в интервью Радио Свобода подчеркнула одна из участниц кампании, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

- Я считаю, что необходимо резко уменьшить численность сотрудников милиции и повысить зарплату оставшимся. Как это сделать так, чтобы при нашей российской системе оставшиеся не оказались родственниками, лихоимцами и так далее, честно говоря, я не знаю.

Лев Пономарев на пикете
Правозащитники надеются привлечь к своей инициативе население, получить предложения от рядовых граждан. Об этом рассказал один из организаторов кампании руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Реформа должна проводиться не внутри, кулуарно, как она сейчас проходит, и мы каждый день узнаем, что кого-то сняли в какой-то подковерной борьбе, в каких-то бюрократических перестановках. Честно говоря, я и коллеги-правозащитники не верят, что все это может привести к какой-то коренной реформе, а милиция требует именно коренной реформы. Поэтому мы хотим, чтобы пострадавшее население, которое очень часто является жертвой действий милиции, участвовало в подготовке этой реформы.

Ее не надо проводить мгновенно. Необходимо начать обсуждение коренной реформы МВД. Первый шаг - сегодняшний пикет, в 17:30 в Новопушкинском сквере. Завтра мы проводим пресс-конференцию, где озвучим наши первые предложения. Старт народного обсуждения этой проблемы даст митинг, который мы проводим 19 мая в 19 часов на Триумфальной площади.

Те, кто пострадали от действий милиции, будут иметь возможность либо выступить на этом митинге, либо просто подать заявление правозащитникам. Мы будем раздавать бланки заявлений, которые в дальнейшем будем рассматривать. Мы ждем также людей - и их довольно много, - которые работали в органах милиции, даже на важных постах, и были вынуждены покинуть милицию, потому что она часто выдавливает профессионалов из своих рядов. Мы готовы на этом митинге вступить с ними в контакт и в дальнейшем обсуждать реальные профессионально разработанные предложения.

Когда мы получим нужное количество предложений, мы будем проводить общественные слушания. Конечно, мы хотим проводить общественные слушания не только между собой, правозащитникми. Мы хотели бы, чтобы в наших общественных слушаниях участвовали профессионалы, в том числе из МВД, возможно, из Общественной палаты, от уполномоченного по правам человека, комиссии Эллы Памфиловой. Хотелось бы, чтобы наши мероприятия проводились максимально широко.

- Слушания будут открыты для всех желающих?

- Да, слушания будут открыты и ограничены, разве что, помещением.

- Итоговые предложения вы направите в МВД?

- Президенту России. И в МВД, конечно.

Реакцию МВД на инициативу правозащитников корреспонденту РС прокомментировал заместитель начальника пресс-центра МВД России Павел Климовский.

- Правозащитники начинают общественную кампанию за реформу МВД. Комментирует ли МВД свою позицию по этому поводу?

- Естественно, нет, потому что, на самом деле, тут ситуация достаточно сложная. В большинстве случаев люди знают только некую верхнюю часть милиции. По сути, они знают патрульно-постовую службу, ГИБДД, ОМОН, уголовный розыск, участковых. А ведь на самом деле служб очень много. Та же лицензионно-разрешительная система, она двоится: занимается и организациями, и лицензинованием частных охранных предприятий. Просто обыватели не могут знать, как провести реформу. Каждый видит ее по-своему. Тут ситуация тяжелая, на самом деле.

- Обыватели утверждают, что ГИБДД производит поборы на дорогах, что хорошо бы это реформировать, сделать так, чтобы этого не было.

- На самом деле, в этом направлении у нас идет своя внутренняя работа по линии МВД. У нас проводится так называемая переподготовка кадров.

- Они также предложили упразднить Центр по борьбе с экстремизмом в нынешнем виде.

- Он только появился, поэтому говорить о результатах этого подразделения пока еще преждевременно.15 сентября прошлого года был упразднен Департамент противодействия оргпреступности, а новый департамент образовался, по-моему, месяца через три после него, в ноябре-декабре. То есть подразделение работает только полгода. Пока еще преждевременно судить: нет никаких результатов, нет никаких данных. Они еще только начинают свою работу.

- На сайте МВД проходит опрос: "на какое направление деятельности милиции прежде всего стоит обратить внимание во время кризиса?" Каковы его результаты?

- Он еще не закончился.

- Там есть такая позиция, как нарушение законности сотрудниками правоохранительными органами. Много ли голосов за нее отдано?

- У нас еще пока данные не подведены, он недавно висит, и ответов пока еще немного. Он висит всего неделю, статистика небольшая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG