Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский НИИ гриппа получил образец вируса H1N1


Научно-исследовательский институт гриппа Российской Академии медицинских наук получил образец вируса H1N1 и приступил к работе над его штаммами. Однако, до создания вакцины и испытания ее на людях пока далеко.
Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Татьяна Вольтская, образец вируса сотрудники НИИ получили из США: две ампулы путешествовали трое суток в картонной коробке с сухим льдом при температуре минус 70 градусов, и уже известно, что образец сохранил свои свойства на 100%. Но, хотя петербургские СМИ уже сообщили, что для испытания вакцины объявлен набор волонтеров, на самом деле это произойдет примерно через 3 месяца.
Ученый секретарь НИИ гриппа Тамара Лобова сообщила: "Мы получили вирус из Центра по контролю за инфекционной заболеваемостью - CDC, Атланта, США. Вчера он у нас пошел в работу. Нам нужно восстановить этот вирус, он должен размножиться. Для того чтобы взять его в работу, нам надо получить достаточное количество этого возбудителя".
И только после этого специалисты института приступят к приготовлению препаратов для диагностики вируса и к подготовке вакцины, а также к изучению чувствительности вируса к химиопрепаратам. С момента получения исходного штамма до создания вакцины должно пройти от 4 до 6 месяцев.
XS
SM
MD
LG