Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Меньше чем через сутки 17-летняя Женя, жившая в детдоме в Смоленской области и удочеренная американской семьей, встретится с любимой собакой. Об этой встрече девочка мечтала несколько месяцев. Сегодня Лаки-Шарика посадили в Шереметьево в самолет, вылетевший в Лос-Анджелес.

В этой истории приняли участие множество людей. От вашингтонского сотрудника Радио Свобода Бена Хермана, который первым узнал о Жениной мечте, и жителей Смоленской области, помогавших отыскать бездомную собаку, выходить её, до работников Шереметьевской таможни и людей, оформлявших сегодня отправку своих грузов в московском аэропорту. Все они пропускали Лаки-Шарика без очереди – чтобы зря не нервничал.

Впрочем, как рассказывают сотрудники Московского бюро Радио Свобода Владимир Абарбанель и Илья Точкин, опекавшие пса на российской земле, тот отличается хорошей стрессоустойчивостью. Лаки довольно спокойно перенес долгую дорогу в джипе из Десногорска (Смоленская область) в Москву: с аппетитом кушал, с интересом смотрел в окно. Только во время прогулок вблизи автозаправочных станций немного напрягался при виде местных собак – вероятно, имея четкие представления о том, что такое "своя" и "чужая" территория. Две ночи, проведенные в квартире Ильи, и тяжелая даже для человека процедура отлета также не вывели Лаки-Шарика из равновесия.

В Штаты он летит самолетом компании Delta – лучшего американского авиаперевозчика, который особое внимание уделяет безопасной перевозке животных. Путешествие проходит в теплом отсеке, в комфортабельной, просторной переносной клетке, в которой пес может свободно стоять, лежать, питаться. Кстати, Delta взяла на себя половину расходов по перелету.

Через несколько часов Лаки (в переводе с английского – Счастливчик), приземлится в Атланте, где находится штаб-квартира авиакомпании. Там пройдет его первая фотосессия на американской земле. Переночевав в Атланте, пес продолжит путешествие. Утром 15 мая в аэропорту Лос-Анджелеса его будут встречать Женя со своей приемной матерью Барбарой Берковитц и представители СМИ. Трогательной историей заинтересовались журналисты Los Angeles Times и одного из местных телеканалов.

***
Последним минутам пребывания Лаки-Шарика на смоленской земле посвящен короткий видеосюжет, снятый Владимиром Абарбанелем (напутственные слова говорит предприниматель Сергей Косенков, у которого в последние месяцы жил пес).


***
О том, как разные люди помогали спасти оказавшегося бездомным щенка, Радио Свобода рассказала руководитель пресс-службы Смоленской атомной станции Евгения Пришлецова, которая приняла самое деятельное участие в судьбе собаки. "Сначала я скептически отнеслась к желанию Жени получить эту собаку, - вспоминает Евгения. – Но когда узнала о судьбе девочки, о том, что ей пришлось вынести, решила: сделаю всё, чтобы собаку найти… Надеюсь, что у Жени теперь всё будет хорошо. И у Шарика – тоже".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG