Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист ответил за пытки


В судебном споре "журналист против тюремщиков" победили последние

В судебном споре "журналист против тюремщиков" победили последние

В Волгограде суд удовлетворил иск руководства исправительной колонии ЛИУ-15 к журналистке Елене Маглеванной по обвинению в клевете, обязав ее заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Маглеванная в своих статьях утверждала, что сотрудники колонии избивают заключенного чеченца. Журналистка намерена обжаловать решение суда.

Причиной иска стали публикации Маглеванной о пытках, которым подвергся в колонии ЛИУ-15 чеченец Зубайр Зубайраев, осужденный в 2007 году за нападение на сотрудника силовых структур и хранение оружия. Правозащитники, посетившие колонию, сфотографировали следы пыток на теле Зубайраева. Правозащитники Имран Эжиев, Елена Санникова, Светлана Ганнушкина и Лев Пономарев провели пресс-конференцию, на которой заявили журналистам нескольких изданий, что Зубайр Зубайраев подвергается пыткам в ЛИУ-15.

Однако администрация колонии обвинила Зубайраева в членовредительстве, а Маглеванную, написавшую о пытках - в нанесении ущерба репутации руководства исправительного учреждения.

О ходе заседания суда и его результатах Елена Маглеванная рассказала в интервью корреспонденту Радио Свобода.

- В первый день был допрос свидетелей с нашей стороны. Выступила сестра Зубайра Малика, правозащитник из Чечни Минкаил Эжиев, два адвоката Зубайра. Они дали показания, естественно, в нашу пользу. Но тем не менее вот такое решение было принято.

- Самого Зубайраева вызывали?

- Его отказались приводить в зал суда. Мы неоднократно подавали письменное ходатайство и о том, чтобы его привезти, и о том, чтобы выехать на место, допросить его. Но судья ответил отказом. Тогда мы дали ходатайство о том, чтобы взять с него хотя бы письменные показания. Нам сказали: достаточно тех, которые он давал своему адвокату.

- А какие это были показания?

- Он подробно рассказал, как его избивают. Рассказал обо всех издевательствах. Суд счел, что показания Зубайраева не соответствуют действительности, да. К сожалению, кроме самого Зубайра других свидетелей избиений, естественно, мы найти не смогли. Колония обвинила нас в том в том, что мы хотим таким образом добиться перевода Зубайра в Чечню. Мы ответили, что этот вопрос сейчас на повестке дня не стоит, потому что это невозможно: мы просто хотим, чтобы его перестали избивать.

- За Зубайраева вступились Amnesty International, Международный комитет против пыток. За вас - другие правозащитники...

-Да, Владимир Андреевич Шаклеин выступал в качестве моего общественного защитника на процессе, другие писали заявления в мою поддержку - Виктория Пупко, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев... Дело не во мне, а в том, что это одно из немногих дел, когда факты пыток в колонии стали известными за пределами колонии, поэтому это дело я считаю знаменательным.

- Что в результате?

- К сожалению, Зубайраева продолжают избивать. Сейчас его хотят перевести - не в другую колонию, а в тюрьму посреди Волгограда, якобы обвиняя в нарушении режима. Очевидно, просто хотят от него избавиться. Таким было решение суда от 12 мая.

- Иск администрации колонии к вам удовлетворен в полном объеме?

- Колония просила 500 тысяч, а в окончательном решении было 200. А по части опровержений и требований - в полном объеме: все, как они считают, не соответствует действительности. Я должна буду заплатить 200 тысяч рублей и написать опровержение. Но сперва я намерена обжаловать решение суда - в десятидневный срок.

Ранее правозащитник Светлана Ганнушкина рассказала корреспонденту Радио Свобода о том, что она готовит к публикации доклад о положении заключенных чеченцев и других выходцев с Кавказа в российских исправительных учреждениях. Случай Зубайраева в нем подробно описан. В докладе, помимо пыток, упоминаются и случаи морального воздействия: в некоторых колониях чеченцев заставляют есть свинину, включают по громкой связи частушки, когда они пытаются совершить намаз, запрещают читать Коран.

- Этот иск – способ администрации колонии защищаться. Ну и пусть нас всех тогда судят, потому что мы все убеждены: то, что пишет Лена Маглеванная, действительно происходит с Зубайром Зубайраевым, - уверена Ганнушкина. - Руководству УФСИН следовало бы тоже обратить на это внимание и провести серьезную проверку и смену персонала в колонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG