Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через Сочи – в Страсбург


Выборы - позади, суды - впереди

Выборы - позади, суды - впереди

Борис Немцов подал судебный иск, добиваясь отмены результатов апрельских выборов мэра Сочи. Основанием для иска, по словам оппозиционного политика, являются многочисленные нарушения, допущенные в ходе предвыборной кампании и в день подсчета голосов.

То, что произошло 26 апреля, в день выборов мэра, выборами называть нельзя, уверен Борис Немцов. В интервью Радио Свобода он заявил:

- В Сочи были не выборы, а спецоперация по захвату власти в городе. Нарушена и Конституция, и закон о выборах, и закон о СМИ, и Уголовный кодекс в части, касающейся статьи о клевете... Оставлять это безнаказанным - значит, соглашаться с произволом, беззаконием, коррупцией, которые творятся и в Сочи, и в стране в целом.

По словам адвоката Бориса Немцова Вадима Прохорова, во время выборов в Сочи власть использовала новые методы борьбы с оппозицией, которые ни разу не применялись на других выборах в стране:

- На выборах всех уровней полагается использовать не только бесплатное эфирное время, которое по закону очень в небольшом количестве выделяется каждому кандидату, но и платное – покупать печатные площади в периодических печатных изданиях и какую-то небольшую часть эфира в электронных СМИ. Так вот, неожиданно, уже после старта избирательной кампании практически все местные СМИ отказались от участия в ней, хотя некоторые уже опубликовали расценки – скажем, ряд радиостанций. Оказалось, что им не нужны деньги ни от кого из кандидатов за размещение агитационных материалов. Вполне логично и понятно. Пахомов как исполняющий обязанности главы города и так не слезает с экранов, ему и деньги никакие не нужны, и в принципе избирательный фонд ему не был нужен. Но зато никто из оппозиционных кандидатов и, в частности, Немцов не смог воспользоваться правом агитировать за деньги. Такого – чтобы все СМИ разом отказались от размещения платных материалов, без объяснения причин, – пожалуй, в других регионах не встречалось.

Как заявил Борис Немцов, в Сочи также был поставлен рекорд в области досрочного голосования:

- Мы говорим о крупномасштабных фальсификациях, связанных с голосованием досрочно и на дому почти 40 процентов избирателей. Беспрецедентный, достойный "Книги рекордов Гиннеса" результат. Кстати, граждане, проголосовавшие досрочно, проголосовали по-туркменски: от 95 до 100 процентов – за кандидата Пахомова.

Адвокат Вадим Прохоров рассказывает о сути иска:

- Заявление об отмене результатов голосования, которое готовил адвокат Александр Глушенков, основано на том, что совокупность тех нарушений, которые происходили, прежде всего, в ходе всей избирательной кампании, да и, собственно, в день голосования, не позволяют с достоверностью выявить результаты волеизъявления избирателей. Центральный районный суд города Сочи должен будет разобраться в ситуации, во всяком случае - постараться высветить все те проблемы, которые обозначились в ходе избирательной кампании.

Однако Прохоров, похоже, сомневается, что произойдет именно так. Уже сейчас он прогнозирует, что, вероятно, придется подавать кассационные жалобы и - не исключено - в конце концов дойти до Европейского суда по правам человека.

Экс-кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов не верит сочинскому правосудию и называет подачу иска и дальнейшее судебное разбирательство правозащитной акцией:

- Для чего я это делаю? Чтобы защитить права людей: право на выбор, право на информацию, право на то, чтобы власти соблюдали закон. Вот, собственно, и все. То есть это такая правозащитная деятельность.

В выборах мэра Сочи, прошедших 26 апреля, по данным городского избиркома, убедительную победу одержал кандидат от "Единой России", и.о. мэра Анатолий Пахомов. Он набрал почти 77 процентов голосов избирателей. Второе место занял оппозиционер Борис Немцов с 13 процентами, а третье – коммунист Юрий Дзагания, получивший чуть менее 7 процентов голосов.
XS
SM
MD
LG