Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил решение райсуда, приговорившего к 6-летнему заключению профлидера Валентина Урусова – за хранение наркотиков. Дело направлено на повторное рассмотрение в Мирнинский суд, Урусов освобожден из-под стражи.

Валентин Урусов работал электриком в акционерной компании "Алроса", крупнейшем алмазодобывающем предприятии России. 3 сентября 2008 года в полдень он был задержан около своего дома сотрудниками Госнаркоконтроля Рудовым и Добаркиным. Задержание произошло за два дня да завершения работы согласительной комиссии, созданной для разрешения конфликтной ситуации на предприятиях города Удачного – рабочим не выплачивали сверхурочные.

Урусов возглавлял созданный летом 2008 года профсоюз "Профсвобода", объединивший 1017 рабочих, прежде всего – шахтеров, "Алросы". Люди вступали в профсоюз, надеясь добиться нормальной зарплаты и улучшения условий труда. Профсоюз потребовал изменения коллективного договора. Администрация сопротивлялась. В августе 2008-го группа рабочих во главе с лидером "Профсвободы" Урусовым объявила голодовку. Урусова предупреждали – он не внимал. После этого его задержали "за наркотики".

По словам адвоката Урусова Евгения Черноусова, Урусов в подробностях описал, как ему подсунули наркотики, как мазали его ладони гашишным маслом, а потом сами же мазавшие снимали это масло ватными тампонами – для анализа…

Теперь Урусов на свободе, а в следственном изоляторе – один из задерживавших его сотрудников Госнаркоконтроля, Рудов. Как рассказал Евгений Черноусов, Рудов обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве:

- У него появились деньги на квартиру сразу после подброса. И потом с этой квартирой что-то нечисто: подделка документов или еще что-то – пока у нас нет официальной информации, но мы добьемся, чтобы получить ответ от следственного комитета Республики Саха. Если выяснится, что именно компания "Алроса" выделила ему деньги на квартиру после подброса Урусову наркотиков, то это будет очень страшная ситуация для руководства "Алросы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG