Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня прошли обыски в офисе группы компаний СУ-155. В них приняли участие сотрудники департамента
экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Пилипчук "Интерфаксу".

Обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов попросил прокомментировать это сообщение депутата Московской городской думы, лидера "Яблока" Сергея Митрохина.

- Сегодня пришло сообщение о том, что в офисе СУ-155 идет обыск. Вы знаете или хотя бы догадываетесь, с чем это связано?

- Разумеется, я не могу, не имея официальной информации, сообщить, по какой причине там идет обыск. Могу только высказать собственные соображения по поводу деятельности компании СУ-155. Так вот, это одна из самых крупных в стране строительных компаний, которая осуществляет много проектов, в том числе и на территории Москвы. Мне приходилось сталкиваться как с положительными, так и с отрицательными последствиями ее деятельности.

Что касается положительных, это прежде всего строительство домов для обманутых дольщиков. Компания СУ-155 уже построила несколько таких домов, причем на условиях, не очень выгодных для себя. И намерена продолжать подобное строительство. Правда, в обмен на эту, казалось бы, благотворительную деятельность компания СУ-155 имеет особое расположение правительства Москвы. В частности, на моей памяти это единственная компания - не только из числе строительных, - под интересы которой пришлось изменять бюджет города Москвы.

- Каким образом?

- В этом году на поддержку компании СУ-155 из московского бюджета выделено 15 миллиардов рублей. Речь идет и о государственных гарантиях, которые позволят ей взять банковский кредит, пополнить оборотные средства и построить дома по заказу города для очередников и переселенцев из ветхого жилого фонда. Возможно, что эти обыски связаны с какими-то нарушениями при получении этих гарантий. Такого варианта нельзя исключать.

- Вы упомянули и отрицательные стороны в деятельности СУ-155. Что имелось в виду?

- Ну, например, 10 марта этого года я обратился в прокуратуру города Москвы по поводу незаконного осуществления строительных работ на улице Косыгина (владение 7), где заказчиком строительства выступает компания СУ-155. Между тем, это в чистом виде точечная застройка. Строительные работы развернулись, несмотря на то, что после моих многочисленных обращений Мосгорстройнадзор отозвал разрешение на строительство. Мало того, организация-подрядчик, которую СУ-155 наняла для выполнения ряда работ, нанесла ущерб зеленым насаждениям. Этот ущерб был оценен экологической милицией в размере более миллиона рублей. После моего вмешательства с компании-подрядчика был взыскан штраф в размере 200 тысяч рублей, а также вынесено представление об устранении нарушений.

- Вряд ли перечисленные вами эпизоды могли вызвать обыски.

- Никто, кроме прокурора и следователя, ведущих это дело, не знает подоплеки того, что происходило сегодня. Я говорю лишь о своих впечатлениях о компании в целом. Исходя из своего опыта, могу сказать, что склонность у СУ-155 к правонарушениям есть. Особые доверительные и даже сверхдоверительные отношения с правительством Москвы - тоже есть.

- Видите ли вы здесь какой-то политический подтекст?

- В настоящее время сложно говорить о каком-то политическом контексте, хотя исключать такой версии тоже нельзя. Если мы в обозримый период времени получим еще какие-то факты такого рода, то можно будет говорить уже о каком-то политическом заказе. Пока по отдельно взятому, единичному случаю судить трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG