Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киров: потемкинские деревни к приезду Дмитрия Медведева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Кирилл Кобрин: Президент России Дмитрий Медведев проводит в Кирове совещание с приволжскими губернаторами. В самом Кирове к внезапному приезду главы государства успели-таки подготовиться, впрочем, очень по-российски. Журналисты пишут об очередных потемкинских деревнях. Так ли это? В прямом эфире - наш корреспондент в Кирове Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Визит Медведева проходит в атмосфере строжайшей тайны, словно не в тихий губернский город приехал президент, а в район боевых действий куда-нибудь в Чечню. Почти в каждой квартире по пути следования президентского кортежа побывали сотрудники милиции и ФСБ, убеждая граждан не выходить на балконы, не вывешивать плакаты, не выбрасываться из окон. Особое внимание сотрудники правоохранительных органов проявили к вятским оппозиционерам. С некоторыми из них была проведена специальная беседа. Также, по непонятным причинам, было отказано в аккредитации на мероприятия с участием Медведева, вятским оппозиционным СМИ. Очевидно, опасались неудобных вопросов.
Кроме беспрецедентных мер безопасности, были приняты чрезвычайные меры чистоты. Безработных и студентов вывели на субботник - разгребать вековые свалки. Мусор в одном из городских парков убирал даже лично губернатор Никита Белых. Депутаты городской думы получили специальное задание - пройти дозором по своим участкам и проверить, все ли чисто. На подъездах некоторых домов появились объявления от домоуправления с просьбой вымыть окна. Лучше стали даже вятские дороги, знаменитые своими колдобинами. По пути следования президентского кортежа проложили новый асфальт.
Наверное, таким нарядным и чистым город Киров (старинное название - Вятка) не бывал со времен визита цесаревича Александра в XIX веке. Все фасады зданий в историческом центре города покрасили в желтый, а соборы - в ослепительно розовый. Так что Киров встречал президента в радужных тонах, что стало поводом для шуток, ведь накануне в Кирове прошел первый в истории вятской земли гей-парад, а точнее, шествие за права секс-меньшинств. Кстати, эта демонстрация была разогнана милицией специального назначения, несмотря на то, что накануне губернатор-либерал Никита Белых пообещал не препятствовать ее проведению.
А вот что пообещал Белых Медведеву и что сказал президент губернатору, пока остается тайной - их встреча еще продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG