Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзный активист Валентин Урусов освобожден из-под стражи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил приговор Мирнинского районного суда в отношении профсоюзного активиста Валентина Урусова, приговоренного в декабре прошлого года к шести годам лишения свободы за хранение наркотиков. Дело Урусова направлено на повторное рассмотрение в Мирнинский суд. Ему изменена мера пресечения на подписку о невыезде, и он был освобожден из под стражи в здании суда.

Карэн Агамиров: 3 сентября прошлого года Валентин Урусов - электрик акционерной компании "Алроса", крупнейшего алмазодобывающего предприятия России - был задержан около своего дома в 12 часов дня сотрудниками Госнаркоконтроля Рудовым и Добаркиным. Задержание произошло за два дня да завершения работы согласительной комиссии, созданной для разрешения конфликтной ситуации на предприятиях города Удачного - рабочим не выплачивали сверхурочные. Кроме того, Урусов и возглавляемый им профсоюз "Профсвобода" замахнулся и на саму "Алросу". В июле 2008-го в зародившийся в российских алмазных недрах профсоюз вступили доведенные безденежьем и ужасными условиями труда, прежде всего в шахтах, 1017 рабочих. Профсоюз потребовал изменения коллективного договора. Администрация сопротивлялась. В августе 2008-го группа рабочих во главе с лидером "Профсвободы" Урусовым объявила голодовку. Урусова предупреждали - он не внимал.
Адвокат Урусова Евгений Черноусов...

Евгений Черноусов: Урусов потом написал, как наручники надели, как ему подсовывали наркотики, как вот эти ладони гашишным маслом, но только как пластилин... Сейчас же уже подбрасывают и ухитряются... это новые способы - прямо намазали, потом уже ватным тампоном снимается.

Карэн Агамиров: 12 мая 2009 года - отмена приговора. Урусов - на свободе. Дело направлено на новое рассмотрение, а один из задерживавших его сотрудников Госнаркоконтроля Рудов - в следственном изоляторе.

Евгений Черноусов: Он обвиняемый. По информации, которая там есть, мы ее получим официально, конечно, фабулу, в чем обвиняется вот этот Рудов - в превышении должностных полномочий и мошенничестве. У него появились деньги на квартиру сразу после подброса. И потом с этой квартиры что-то там... подделка документов... Мы официально получим, узнаем. И вот его арестовали. Сейчас очень боятся, что это уголовное дело связано с этим. Но мы добьемся, чтобы официально от следственного комитета Республики Саха получить ответ. Если мы получим ответ, что именно выделил ему "Алроса" два или три миллиона рублей, я не знаю, после подброса, это очень страшная ситуация для руководства "Алросы".

Карэн Агамиров: Предупредил адвокат Евгений Черноусов.
Является ли такой поворот событий в деле Урусова свидетельством того, что государственная власть всерьез занялась реформой судебной и правоохранительных систем.
У микрофона Радио Свобода - политолог и писатель Валерий Казаков.

Валерий Казаков: Я не исключаю такой возможности, потому что об этом давно говорит президент. А ведь профсоюзы на сегодняшний день - одна из основных ключевых систем, которых боятся собственники. Кроме профсоюзов, некому на них набросить узду. Если мы учтем то, о чем говорят представители власти, что у нас система коррумпирована, то, действительно, против профсоюзов могут быть какие-то определенные гонения. Я думаю, что это светлое событие, когда суд освобождает невиновного деятеля профсоюза, а виновного в фальсификации этого дела привлекают к уголовной ответственности.

Карэн Агамиров: Размышляет Валерий Казаков.
XS
SM
MD
LG