Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Криминальная жизнь Дании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Кирилл Кобрин: И в завершение этого часа информационной программы "Время Свободы" - очередная "История Запада и Востока", на этот раз из Дании. Согласно результатам исследований международной организации Vision of Humanity, составившей рейтинг глобального индекса миролюбия, Дания, наравне с другими скандинавскими государствами - Исландией и Норвегией, входит в тройку наиболее безопасных для проживания стран. Однако, как и везде в мире, здесь тоже есть своя криминальная жизнь. О некоторых особенностях датской преступности корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян побеседовал с начальником информационной службы полиции Копенгагена Флеммингом Мунком.

Сергей Джанян: Существует ли особая специфика преступлений, совершающихся в Дании, по сравнению с другими европейскими странами?

Флемминг Мунк: Дания, условно говоря, является частью глобального криминального «супермаркета», и имеющиеся здесь в наличии "товары" известны по всей Европе - это наркоторговля, траффикинг, воровство, проституция и фальшивомонетничество.
Согласно статистическим данным, за последний год в Дании зарегистрировано 445 000 случаев нарушения закона, из которых 175 тысяч составляют кражи и около 10 тысяч приходится на случаи мошенничества и подделок документов. За истекший год в стране совершено 19 тысяч случаев насилия - в том числе 45 убийств.
По этим цифрам можно видеть, что сегодня в Дании совершается значительно меньше преступлений, чем ещё десятилетие назад. Так, с середины 1990-х годов отмечается снижение числа квартирных краж, однако возросло количество случаев насилия и вандализма. Кроме того, распространённым явлением становятся преступления, совершаемые с помощью интернета - но у нас достаточно сильные кадры следователей в области хай-тек-криминалитета.

Сергей Джанян: За последние годы увеличилось количество проживающих в Дании иностранцев. Вносят ли они свой вклад в криминальную картину общества?

Флемминг Мунк: Датские газеты нередко пишут об иммигрантских бандах, терроризирующих общество, но по большей части такая картина создана самими журналистами. Действительно, в последнее время отмечается рост преступлений с применением огнестрельного оружия, в которых бывают замешаны и лица недатского происхождения. Но было бы неверным говорить, что проблему создают исключительно иммигранты. В преступном мире обострилась борьба за передел криминального рынка - и бандам датских рокеров, таким как Hells Angels и Bandidos, противостоят менее организованные этнические криминальные группировки.

Сергей Джанян: Говорят, что технический вклад в воровской промысел Дании после распада СССР внесла и "русская мафия".

Флемминг Мунк: Действительно в полицейских рапортах экранирующий пакет из фольги и скотча, в котором магазинные воры выносят товар с сигнализацией, именуется russerpose - "русский мешок". Однако эта нехитрая снасть давно уже используется не только русскими, но и ворами любой другой национальности. А вообще говоря, "русская волна" уже давно схлынула - в полицейских сводках теперь чаще всего фигурируют выходцы из прибалтийских стран, Румынии и Болгарии.

Сергей Джанян: Нельзя не упомянуть и столь типичных для Дании злоумышленников, как похитители велосипедов…

Флемминг Мунк: Кража велосипедов - это, можно сказать, датский национальный вид спорта! В Дании, где на каждого жителя приходится по одному велосипеду, за прошлый год, к примеру, их было похищено 67 тысяч. Иначе говоря, ежедневно воруется примерно 180 велосипедов. Однако, есть и приятные новости: с 1 апреля этого года бригады копенгагенских полицейских приступили к несению службы в центре города на велосипедах. Основной целью патрулирования будет наблюдение за мелкими воришками в пешеходной зоне, и мы надеемся, что велосипеды помогут нашим коллегам значительно быстрее передвигаться там, где движение на автомобилях запрещено.

Сергей Джанян: Были ли в истории Дании примеры политических убийств? В соседней Швеции, напомним, жертвами подобных трагедий стали Улоф Пальме и Анна Линд.

Флемминг Мунк: В XIX веке, если не ошибаюсь, был случай, когда психически нездоровый человек пытался застрелить датского канцлер-президента, но в современной истории Дании подобного никогда не случалось. Тем не менее, были прецеденты, когда тяжкие преступления совершались по политическим мотивам. Широко известна история "Банды с Блекингегаде" - в период с 1972 по 1989 годы группа из 10 левацких активистов совершила ряд дерзких ограблений, в ходе одного из которых был застрелен 22-летний полицейский.
На судебном процессе выяснилось, что члены группировки переводили награбленное в помощь освободительным движениям в странах "третьего мира" и создали политическую партию с идеологией, оправдывавшей необходимость подобных преступлений. Но даже такой нашумевший случай нельзя сравнивать с печальным шведским опытом.

Сергей Джанян: Данию нередко критикуют за либеральные законы по отношению к сексуальным преступникам: так, в стране легально существует Ассоциация датских педофилов (Pædofiligruppen), имеющая даже свой интернет-сайт. Как это объяснить?

Флемминг Мунк: Давайте разделять два разных понятия - нарушение закона и свободу слова. Половые преступления, в том числе и сексуальное насилие над детьми, караются в Дании весьма строго. Но, с другой стороны, в нашей стране конституционно закреплена свобода слова и собраний. Если то или иное общество с момента своего основания не заявило себя заведомо преступной организацией, то его невозможно привлечь к ответственности.
В марте 2004 года датский министр юстиции Лене Йесперсен поручила специальной комиссии изучить деятельность Pædofiligruppen, чтобы выяснить, следует ли её запретить. Оказалось что этого сделать нельзя: по существующим законам претензий к организации нет.
Похожая ситуация и в случае с действующей в Дании исламистской группировкой "Хизб ут Тахрир", которую в некоторых странах мира (в частности, России) считают террористической. Организация призывает живущих на Западе мусульман свергать их правительства и призывает к джихаду, одобряя использование террористов-смертников. Многие в Дании удивляются: почему мы её ещё не запретили? Но в Дании существует весьма либеральный взгляд на свободу собраний: совершив преступление, отдельные члены организации могут понести наказание, но это никак не должно влиять на существование самой организации.
XS
SM
MD
LG