Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объем рекламного рынка в январе-марте сократился на 29 процентов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: Экономический кризис существенно повлиял на развитие российского рекламного рынка - такой вывод сделали эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России, исследовав данные за первый квартал 2009 года. Больше всего от спада рекламы пострадали печатные средства массовой информации, в меньшей степени - телевидение и интернет.

Вероника Боде: По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рекламного рынка в стране в январе-марте сократился на 29 процентов по сравнению с прошлым годом - в этом году он составил 42 миллиарда рублей. О своем исследовании рассказывает Владимир Евстафьев, председатель комиссии экспертов ассоциации, вице-президент группы компаний "ИМА-пресс".

Владимир Евстафьев: Ситуация не внушает оптимизма. Есть, конечно же, категории СМИ, которые потеряли больше денег, есть, которые находятся в более привлекательном положении. Больше всех в этом году пострадали печатные СМИ. По нашей оценке, это минус 42 процента. Я хочу отметить, что также ведущие издательства... они оценивают рынок по своей методике, и из-за того, что у нас методики пока различные, мы еще не согласовали единую, цифры наши немного расходятся, у них чуть меньше спад. Дальше идет радио - минус 38 процентов. Здесь у нас полная солидарность с Национальной ассоциацией телерадиовещателей. После этого в первом квартале неважно себя чувствовала наружная реклама, но это скорее сезонная ситуация, потому что уже, насколько понятно, во втором квартале ситуация значительно исправилась. Лучше всего себя чувствует телевидение: телевидение потеряло минус 20 процентов. Ну, и лучше себя в первом квартале этого года чувствовал Интернет: только на прямой рекламе, без контекстной рекламы, потеря была всего 15 процентов. Это связано с тем, что в последнее время стоимость подключения к интернету значительно упала и идет его более бурное внедрение в регионах, несмотря на сложность с обеспечением связи широкополосной. На сегодня, скажем, аудитория интернета месячная сопоставима с аудиторией всех журналов вместе. И, конечно, контакт здесь гораздо дешевле, чем в прессе. Самый дешевый контакт - телевидение, следующий - интернет. Таким образом, рекламодатель сейчас стал гораздо более требовательно смотреть на ту отдачу, которую ему дает реклама, размещенная в тех или иных СМИ.

Вероника Боде: Как дальше может развиваться рекламный рынок российский?

Владимир Евстафьев: Рекламный рынок напрямую связан с ситуацией в экономике. Реклама - это как зеркальное отражение положения дел в экономике, но с некоторым запозданием, потому что обычно рекламодатели все-таки планируют свои бюджеты загодя, крупные рекламодатели - на год вперед. Поэтому я не думаю, что в этом году будут какие-то серьезные перемены к лучшему до конца года. Надеюсь, что сезонное усиление рекламной активности в ноябре-декабре как-то скрасит общие цифры. Но в целом до той поры, пока экономическая ситуация в стране не будет заметно меняться, ждать, что будут какие-то позитивные тенденции возникать на рекламном рынке, не стоит.

Вероника Боде: Итак, по свидетельству Владимира Евстафьева, эксперта Ассоциации коммуникационных агентства России, сильнее всего спад на рынке рекламы отразился на газетах и журналах. Однако у каждого издания - своя специфика. О ситуации в "Новой газете" говорит Надежда Просенкова, руководитель пресс-службы издания.

Надежда Просенкова: К сожалению, наше издание нельзя назвать рекламоемким, и ситуация с рекламой у нас была не очень завидная и до кризиса. Но, конечно, когда кризис начался и те немногие рекламодатели... часть из них отказалась от сотрудничества и отозвала свои контракты, потому что не в состоянии были их оплачивать. Сейчас ситуация более-менее выравнивается, и это объясняется скорее даже не тем, что на рекламном рынке ситуация стабилизируется, а тем, что у нас растут тиражи. Раскупается хорошо газета. Тот тираж, который выпускается, его недостаточно, и приходится делить свой тираж, чтобы его распространить по всем точкам, желающим распространять нашу газету. Это, конечно, такой нонсенс во время кризиса, но это действительно так. Видимо, читатели хотят знать информацию о кризисе из первых объективных рук, и у нас довольно заметный прыжок. Так что мы в этом смысле даже благодарны кризису, потому что у нас неуклонно каждый номер прибавляет по нескольку тысяч экземпляров, у нас неуклонно растут тиражи. Это для рекламодателей привлекательный фактор. В основном небольшие рекламодатели, но сейчас уже к нам присматриваются и крупные компании, так что как раз в ближайшее время мы ожидаем увеличения рекламных потоков в наше издание.

Вероника Боде: Это была Надежда Просенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты". А как изменилась реклама на российских телеэкранах, по наблюдениям Александра Мельмана, телеобозревателя газеты "Московский комсомолец"?

Александр Мельман: Особенно в начале кризиса мы увидели возвращение неких старых рекламных брендов зубных паст всевозможных, вот этих всех крылышек, о которых так много шутили, хохмили в 1990-х годах. Что-то из этого вернулось, то есть кому-то от этого польза, вот этим самым рекламным брендам, которые, в общем-то, уж стали забывать. И еще. Вот есть такой закон о рекламе, где количество рекламы должно быть строго дозировано на час времени. Я порой замечаю, что это не всегда происходит. Конечно, на разных каналах по-разному. Вот здесь я не вижу жесткого контроля, здесь я вижу, что порой количество рекламы гораздо больше, чем это прописано. И, возможно, именно за счет увеличения вот этого количества более дешевой рекламы, каналы добирают по деньгам в таком случае.

Вероника Боде: Как вы полагаете, для содержания российского телевидения, для зрителя это хорошо или плохо?

Александр Мельман: Для зрителя на сегодняшний день мало что изменилось на телевидении. То есть телевидение по-прежнему продолжает проецировать те же самые смысловые тренды, что и раньше. Телевидение, которое сумело рационализировать свои ресурсы, не отказалось от той идеологии, которая была – гламурная - в восьмилетие Путина. Оно продолжает действовать в этом тренде. И так как телевидение для той группы людей, которые сейчас у власти, является важнейшим из искусств, оно всегда может рассчитывать на разного рода бюджетные вливания, которые могут быть не чисто из бюджета, есть всевозможные фирмы, как мы знаем, которые также всегда могут получить задание помочь тем или иным телеканалам, которые так сильно влияют на умы людей, и это необходимо власти, которая прежде всего контролирует телевидение. И вообще, термин "управляемая демократия"… можно поставить знак равенства с управляемым телевидением, потому что именно с помощью телевидения власть управляет обществом. Телевидение - это важнейший инструмент для управления общественными мозгами или влияния на мозги общества.

Вероника Боде: Таково мнение Александра Мельмана, телеобозревателя газеты "Московский комсомолец".
XS
SM
MD
LG