Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов требует отменить результаты выборов мэра Сочи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Сегодня сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов обратился в суд Сочи с просьбой отменить результаты выборов главы города. Основания для подачи такого иска, как утверждают адвокаты оппозиционного политика, - многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании.

Максим Ярошевский: То, что произошло 26 апреля, в день выборов мэра Сочи, выборами называть нельзя, уверен Борис Немцов. Попран и нарушен основной закон России, а в частности, статья 29-я Конституции на право получения информации.

Борис Немцов: Дело в том, что в Сочи были не выборы, а была криминальная спецоперация по захвату власти в городе. Федеральные власти нарушили и Конституцию, и закон о выборах, и закон о СМИ, и Уголовный кодекс в части, касающейся статьи о клевете, то есть все мыслимые и немыслимые законы для того, чтобы таким образом захватить в городе власть. Оставлять безнаказанным - значит, соглашаться с произволом, беззаконием, коррупцией, которые творятся и в Сочи, и в стране в целом.

Максим Ярошевский: Во время выборов в Сочи власть использовала новые методы борьбы с оппозицией, которые ни разу не применялись на других выборах в стране. О чем идет речь, рассказывает адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров...

Вадим Прохоров: На выборах всех уровней полагается использовать не только бесплатное эфирное время, которое по закону очень в небольшом количестве выделяется каждому кандидату, но и платное - покупать за плату печатные площади в периодических печатных изданиях и какую-то небольшую часть эфира, соответственно, в электронных СМИ. Так вот, неожиданно, буквально уже после старта избирательной кампании все практически местные СМИ отказались от участия в избирательной кампании, им не нужны деньги ни от кого из кандидатов за размещение агитационных материалов. Причем некоторые уже опубликовали расценки, скажем, ряд радиостанций, но в последний момент они отказались вообще от участия в избирательной кампании. Вполне логично и понятно, что Пахомов, как исполняющий обязанности главы города, и так не слезает с экранов, ему и деньги никакие не нужны, и вообще, ему в принципе избирательный фонд не нужен был, по большому счету. Но зато никто из оппозиционных кандидатов и, в частности, Немцов не сможет использовать за деньги возможность агитировать в ходе избирательной кампании. Вот то, что все разом отказались от размещения платных материалов, по сути, без объяснения причин, это было новым, и в других регионах особо не встречалось.

Максим Ярошевский: Относительно новый метод сбора голосов продемонстрировали в Сочи. О нем рассказывает Борис Немцов...

Борис Немцов: Мы говорим о крупномасштабных фальсификациях, связанных с голосованием досрочно и на дому почти 40% избирателей. Беспрецедентный, из "Книги рекордов Гиннеса" почти результат. Кстати, те, кто проголосовали досрочно, проголосовали по-туркменски: от 95 до 100% проголосовали за кандидата Пахомова.

Максим Ярошевский: Суть поданного иска достаточно ясна, считает Вадим Прохоров. Однако уже сейчас он не скрывает, что, возможно, придется подавать кассационные жалобы.

Вадим Прохоров: Заявление об отмене результатов голосования, которое готовил адвокат Александр Глушенков, основано на том, что совокупность тех нарушений, которые происходили прежде всего в ходе всей избирательной кампании, да и, собственно, в день голосования, не позволяют с достоверностью выявить результаты волеизъявления избирателей, что правда. Посмотрим, Центральный районный суд города Сочи должен будет разобраться в ситуации, во всяком случае, постараться высветить все те проблемы, которые были в ходе избирательной кампании. Ну, а по результатам уже продвигаться, по-видимому, в Краснодарский краевой суд, а возможно, дальше и в Европейский суд, здесь уже будем смотреть по развитию событий. В любом случае нарушения надо отслеживать и максимально с ними бороться, как в ходе избирательной кампании, так и уже по разбору полетов.

Максим Ярошевский: Экс-кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов не верит сочинскому правосудию и называет подачу иска и дальнейшее судебное разбирательство правозащитной акцией.

Борис Немцов: Мы, конечно, знаем, что такое сочинское правосудие, мы знаем, что если оно отличается от басманного, то только в худшую сторону, и поэтому мы готовы к длительной борьбе судебной. Для чего я это делаю? Для того, чтобы защитить права людей - право на выбор, право на информацию, право на то, чтобы власти соблюдали закон, вот, собственно, и все. То есть это такая правозащитная деятельность.

Максим Ярошевский: В выборах мэра Сочи, прошедших 26 апреля, по данным городского избиркома, убедительную победу одержал кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. Он набрал почти 77 процентов голосов избирателей. Второе место занял оппозиционер Борис Немцов с 13 процентами. Третью позицию занял коммунист Юрий Дзагания - чуть менее 7 процентов.
XS
SM
MD
LG