Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботник для президента: как Киров встречал Дмитрия Медведева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Андрей Шарый: Президент России Дмитрий Медведев сегодня принял участие в совещании руководителей субъектов Приволжского федерального округа. Совещание это прошло в Кирове, центре области, губернатором которой четыре месяца назад назначен бывший оппозиционер и бывший лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых. По этой причине, а также по тому, что в Кирове российские президенты еще не бывали ни разу, в общем-то, рядовая поездка Медведева заставила обратить на себя внимание.

Екатерина Лушникова: Дмитрий Медведев прибыл в Киров сегодня примерно в половине первого. Президентский кортеж проследовал по центральным улицам в сопровождении милиции, под вой сирен. По маршруту движения кортежа был проложен свежий асфальт, покрашены фасады зданий. Накануне был проведен субботник: студенты и безработные очистили центр города от мусорных свалок. Задолго до предполагаемого визита Дмитрия Медведева сотрудники милиции стали посещать неблагонадежных с точки зрения власти граждан. Такого визита удостоился и правозащитник Евгений Кокоулин.

Евгений Кокоулин: Ко мне домой зашел сотрудник милиции Зубарев Алексей Владимирович, заходил дважды, чем ввел в испуганное состояние моих домашних. Но во время второго визита он оставил свой телефон, я позвонил по этому телефону, осведомился, могу ли я услышать данного человека. Действительно появился Алексей Владимирович на том конце провода и сообщил мне: "Вы знаете, прибывает в нашу Кировскую область президент Медведев. А вы будете сейчас в какой-то акции участвовать в этой связи?" Я сказал: "Не знаю. Не думал об этом до сих пор, а вы позвонили - и я об этом задумался". Я, естественно, ему сообщил, что если я буду принимать участие в каких-либо политических действиях, то это будут действия исключительно в рамках закона. Фактически смысл данного мероприятия формально - посетить всех граждан, которые когда-либо задерживались за участие в акциях протеста и не допустить подобных действий во время приезда президента Медведева. Но, по имеющейся информации, обошли всех людей, состоящих в обществе охотников, всех людей, по которым есть информация, что у них хранятся ружья, у них есть собаки. Впечатление такое, что власть опасается, что люди хотят на Медведева спустить всех собак.

Екатерина Лушникова: Также сотрудники милиции и ФСБ обошли всех жителей домов в центре Кирова, призывая граждан не выходить в этот день на балконы, не вывешивать антиправительственные плакаты и не выбрасываться из окон. Студенты Политехнического университета, расположенного рядом со зданием правительства области были вынуждены ходить на лекции через черный ход. Некоторые офисы в центре Кирова прекратили свою работу из-за невозможности попасть на службу через заслон милиции. Президент посетил Вятский фанерный комбинат, где ему подарили лыжи, а также провел личную встречу с губернатором Белых и совещание глав Приволжского федерального округа. Для освещения этого события был аккредитован только определенный круг журналистов. Корреспондент "Свободы" в число избранных не попал. Также было отказано в аккредитации, по крайней мере, еще двум редакторам оппозиционных СМИ. Рассказывает редактор независимого еженедельника "Прецедент" Татьяна Замятина.

Татьяна Замятина: Сегодня проходит окружное совещание с участием глав ПФО и с участием президента. К нам не поступало никаких пресс-релизов, и аккредитация получена не была. Я думаю, что нашу газету считают оппозиционной. И в прошлый раз то же самое было - когда проходила инаугурация Белых, нами также не было получено никаких сведений, кроме как от коллег.

Екатерина Лушникова: Визит президента - это в первую очередь знак доверия со стороны главы государства и федеральной власти к Никите Белых. Попытка утверждения его в новом качестве. Так считает политолог Андрей Зорин.

Андрей Зорин: То есть утвердить оппозиционера на должность главы региона, да, не самого успешного, да, депрессивного, но тем не менее, то есть поставить губернатора наравне со всеми остальными. Президент любит такую фразу… Может быть подан сигнал местным элитам, местным политическим силам и федеральным силам о том, что Белых необходимо сформировать свою команду из кого он считает нужным и необходимым. Говорить о либерализации политической жизни еще преждевременно, я думаю, еще длительное время будет преждевременно. Есть несколько, опять же, сигналов. Пока это относится именно к категории сигналов, а не систематической политики. Это, конечно, первое интервью Медведева российским печатным СМИ, которое было дано оппозиционной либеральной газете. Это находится в той же цепочке, что и назначение Белых.

Екатерина Лушникова: Назначение Белых состоялось 14 января этого года. Уже больше ста дней он является руководителем региона, и по его собственному признанию, первое, что сделал на новом посту: это написал письмо президенту с приглашением приехать в Кировскую область. Похоже, для Белых это был визит не только практического, но символического значения.
XS
SM
MD
LG