Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника визитов первых лиц российского государства в Киров


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Андрей Шарый: Киров (одно из исторических названий этого города Вятка) относится к числу тех российских региональных центров, которые не пользовались большим вниманием центральной власти. Прежде глава российского государства приезжал в Вятку почти 200 лет назад, в октябре 1824 года. Императору Александру I было в ту пору 46 лет, до смерти от горячки в Таганроге ему оставалось менее года. В последний период царствования любившего путешествовать Александра - "всю жизнь свою провел в дороге", писал о нем Пушкин, - влияние при императорском дворе приобрел консерватор и охранитель Алексей Аракчеев. Губернский город Вятка, население которого тогда составляло пять или шесть тысяч человек, встретил царя как мог торжественно. Я беседую с главным специалистом Государственного архива Кировской области Аркадием Колотовым.

Аркадий Колотов: Александр I приехал в город Вятку вечером 8 октября 1824 года. Осенью 1824 он в течение двух месяцев путешествовал по России, в том числе решил посетить Вятскую губернию. 3 октября он со стороны Перми вступил в Вятскую губернию, посетил Ижевский завод, Глазов, Слободской. Вечером 8 октября подъехал к городу со стороны реки Вятка через специально построенный деревянный мост, по нему проехал, и здесь его торжественно встречал народ. Хотя уже было 10 часов вечера, темно, октябрь, весь берег был иллюминирован и огромные толпы народа встречали, и колокольным звоном в том числе.

Андрей Шарый: А мост строили специально для приезда императора?

Аркадий Колотов: Конечно.

Андрей Шарый: То есть это сейчас асфальт прокладывают, а тогда строили мосты?

Аркадий Колотов: Постоянного моста не было тогда, и время от времени их строили, мосты. Ну, на лето он был, а потом к зиме его разобрали, конечно.

Андрей Шарый: В чем был смысл посещения императором? Просто осмотр города или были какие-то проекты, как сейчас говорят, в то время связанные с Вяткой?

Аркадий Колотов: Просто император любил путешествовать, и в том числе решил посетить Вятку, поскольку много слышал про этот город.

Андрей Шарый: Что собой Вятка представляла в то время?

Аркадий Колотов: Вятка представляла такой средний провинциальный город, где было несколько тысяч человек населения, немного каменных домов, в основном деревянные, много церквей было, особенно по берегу реки Вятки, поэтому со стороны реки, откуда и приехал Александр, было очень красиво смотреть. Он туда даже специально на следующий день выезжал, чтобы полюбоваться панорамой города со стороны слободы Дымково.

Андрей Шарый: Какие-то промышленные предприятия в то время были уже в Вятке?

Аркадий Колотов: Нет, промышленных не было предприятий. Он посетил больницу, школы, гимназию, как раз незадолго до этого открылась, тюремный замок посетил. Провели военный парад для него специальный еще.

Андрей Шарый: Как так сложилось, что так долго глава российского государства не приезжал? Есть этому какие-то объяснения у вас в городе?

Аркадий Колотов: В 1837 году наследник, будущий Александр II, посещал Вятку тоже со своим воспитателем, поэтом Жуковским, в мае 1837 года. Будущий глава правительства и страны Иосиф Виссарионович Сталин дважды был у нас в городе. В 1909 году, когда он из одного места ссылки в другое переезжал, заболел и пару дней у нас в губернской больнице провел. И в 1919 году он был во время Гражданской войны со следственной комиссией по поводу оставления Красной армией города Перми вместе с Дзержинским.

Андрей Шарый: Получается, что город или городские хроники, краеведы, историки местные хранят воспоминания фактически обо всех таких визитах. Город сейчас носит имя Сергея Кирова. Насколько известно, Киров в Вятке не был никогда.

Аркадий Колотов: Считается, что не был. Официально не был, а кто знает, может быть, когда-нибудь частным образом бывал, просто об этом нет никаких документов.

Андрей Шарый: А почему же тогда город назвали его именем?

Аркадий Колотов: Потому что он родился в Вятской губернии, очевидно, из-за этого.

Андрей Шарый: Сейчас память о Кирове там сильна, видимо, в Кирове. У вас есть памятник Кирову?

Аркадий Колотов: Да, и не один.

Андрей Шарый: Музей?

Аркадий Колотов: Не в городе Кирове музей, а на его родине - в городе Уржуме Кировской области.
XS
SM
MD
LG