Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский бум в Испании. Кому кризис – кому курорт


Ирина Лагунина: В минувшие майские праздники побережье Испании буквально захлестнули россияне. Речь не идет ни об отдыхающих – купальный сезон еще не наступил, ни о туристах – на побережье особых достопримечательностей нет. Приехавшие интересовались в основном покупкой недвижимости. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Старожилы утверждают: подобного еще никогда не было, даже в начале 90-х годов, когда Испания вошла в моду у российских «нуворишей». Авиабилеты на этот раз были раскуплены заранее: на ежедневные рейсы Аэрофлота в Мадрид и Барселону, на рейсы испанской Иберии и на все чартеры, летающие из Москвы в Аликанте и Малагу. Десятки людей с утра выстраивались в очередь у контор, специализирующихся на продаже недвижимости россиянам в районах испанских морских курортов. Менеджеры с красными от бессонницы глазами работали по 24 часа в сутки, чтобы успеть обслужить всех желающих. Так называемое «пляжное жилье», как небольшие квартиры, так и роскошные особняки стоимостью до нескольких миллионов, продавались словно семечки. Говорят, что покупатели даже особо не торговались – высыпали из целлофановых пакетов свои доллары и евро и оформляли покупки.
Что все же произошло? Россиянка, владелица фирмы, торгующей уже более десяти лет недвижимостью на восточном побережье Испании, пояснила радио «Свобода», что ее клиенты-соотечественники - в виду ситуации в России - «строят себе запасной аэродром», то есть готовят почву для иммиграции – вывозят свои накопления из России.
Увеличение в мае потока россиян в Испанию подтвердил и декан коллегии адвокатов города Марбелья, одного из самых престижных курортов западного Средиземноморья - Рикардо Боканегра:

Рикардо Боканегра: Мы занимаемся, в основном, оформлением документов россиян для получения вида на жительство в Испании. Это наша специализация. И надо сказать, что перед нами стоит нелегкая задача, поскольку испанские власти постоянно ужесточают условия легального пребывания в Испании граждан стран, не входящих в Евросоюз. Мы готовим документы и передаем их в Министерство внутренних дел, где и решается вопрос о предоставлении вида на жительство.

Виктор Черецкий: Рикардо Боканегра помогает россиянам обустроиться в Испании уже многие годы. Он утверждает, что с начала 90-х годов в Марбелье сложилась солидная российская диаспора, члены которой играют, благодаря своим финансовым возможностям и деловой активности, важную роль в экономике курорта. Помимо приобретения недвижимости, стоимость которой в Марбелье на несколько порядков выше, чем на других испанских курортах, многие россияне, оформив с помощью адвоката документы для проживания и предпринимательской деятельности, открывают свой бизнес – действуют в сфере международного туризма и строительства, курортного обслуживания, гостиничного и ресторанного хозяйства. Адвокат Боканегра:

Рикардо Боканегра: Присутствие россиян имеет с каждым годом все большее значение и в Марбелье, и на всем южной побережье Испании, на так называемом Солнечном берегу. Как правило, эти люди делают крупные вложения в недвижимость, приобретают себе дома. Многие из них открывают здесь свой бизнес, обучают детей в школах и высших учебных заведениях. Я лично знаю многих из них. Это вполне достойные, состоятельные и щедрые люди. Большинство из них законопослушны – россияне стремятся соблюдать испанское законодательство. Они выполняют и свои финансовые обязательства. Так что я, как правило, доволен своими клиентами.

Виктор Черецкий: Рикардо Боканегра отмечает, что с россиянами в Испании работают многие его коллеги-юристы – те, что помогают оформить жилье, наладить бизнес, освоиться на непростом рынке, изучить систему налогообложения и так далее. Таким образом, в той же Марбелье и в других испанских курортных городах открылись за последние 15 лет десятки агентств, контор и фирм, которые специализируются на обслуживании россиян. Как явствует из испанской прессы, в отличие от других аналогичных учреждений, испытывающих сейчас острый кризис, конторы, работающие на россиян, процветают.
Адвокат Боканегра не жалеет, что в свое время сделал ставку на клиентах из России, хотя ему для этого поначалу пришлось приложить немало усилий – в 50 лет он даже самостоятельно выучил русский язык:

Рикардо Боканегра:
У нас с россиянами работают адвокаты, консультанты по вопросам налогообложения, специалисты по недвижимости, капиталовложениям, бирже и так далее. Так что, мы не можем пожаловаться: россияне обеспечивают работой многих наших специалистов – юристов, экономистов, финансистов, строителей и так далее.

Виктор Черецкий: Ставку на продажу недвижимости гражданам России сделал в свое время – еще в начале 90-х годов - и предприниматель из Аликанте, на восточном побережье страны, Фермин Гомес. Он шутит, что за эти годы поневоле сделался подлинным экспертом российской внутренней политики. По его мнению, поток в Испанию россиян-покупателей недвижимости усиливается всякий раз, когда российские власти «наезжают» на предпринимателей, объявляют кризисы, дефолты, девальвации, кампании по ужесточению налогового сбора и так далее. Этот же поток ослабевает, когда населению делаются на родине какие-либо либеральные послабления. На этот раз Фермин, внимательно следящий за информацией, поступающей из далекой страны, смог заранее «просчитать» ситуацию и подготовил для потенциальных клиентов целый пакет заманчивых предложений:

Фермин Гомес: Пять первых квартир я дарю клиентам. Им следует лишь подписать купчую и оплатить нотариальные услуги по оформлению недвижимости в собственность. Квартиры в новостройках на курортах сейчас дешевеют. Цены снижены на треть. Трехкомнатная квартира площадью в 90 квадратных метров с двумя ванными комнатами, которая ранее продавалась за 150 тысяч евро, сейчас стоит 100 тысяч. Квартиры оборудованы кондиционерами, кухонной мебелью, холодильниками, стиральными машинами.

Виктор Черецкий: Испанский предприниматель не скрывает своего удовлетворения нынешним наплывом россиян. Дело в том, что в последние два года в стране резко упала продажа недвижимости. Квартиры и дома на побережье не покупают ни сами испанцы, ни западноевропейцы из-за экономического кризиса. Единственные покупатели – россияне. Именно поэтому испанские торговцы недвижимостью их встречают, как спасителей, и наперебой предлагают различные скидки и льготы при оплате. Фермин Гомес:

Фермин Гомес: У нас вся строительная сфера встала, поскольку ничего не продается. Испанцы и другие западноевропейцы и слышать не хотят о недвижимости. У меня полно построенных, но не реализованных, квартир. Одна надежда на россиян, у которых, похоже, вновь появился интерес к собственности в Испании. Думаю, что на этот раз, как и в ходе предыдущего кризиса - в 90-е годы - они нас выручат.

Виктор Черецкий: Вместе с тем, Фермин Гомес уверяет, что за последние 15 лет покупатель из России сильно изменился. Если первые покупатели «брали» в Испании буквально все подряд, особо не задумываясь, во что они вкладывали деньги, то теперь россияне стали более осторожны и требовательны. Испанский предприниматель вспоминает, что когда-то они покупали даже заброшенные портовые причалы и складские помещения, а также апельсиновые и оливковые рощи и виноградники. Впоследствии в моду вошли рестораны, дискотеки и отели. Теперь, по его наблюдениям, основной объект продаж – жилье.
Не согласен с подобным выводом представитель мадридской инвестиционной компании «СпейнИнвест» Педро Фернандес. По его словам, интерес к бизнесу в Испании со стороны россиян не только не ослабевает, но и, наоборот, с каждым годом набирает все большие обороты. Причем, к бизнесу не мелкому и среднему, как в 90-е годы, а к крупному. Деньги из России льются щедрым потоком, а сотрудники компании «СпейнИнвест» только и успевают их вкладывать в крупные проекты. Речь, в основном, идет о частных инвестициях – о миллионах евро, которые идут на реализацию долговременных проектов, как в самой Испании, так и в других странах мира. Педро Фернандес:

Педро Фернандес: Мы сейчас осуществляем важнейший проект с одним российским инвестором. По его заданию мы приобрели земельные угодья в провинции Мурсия, на юго-востоке страны. Здесь россияне задумали построить электростанцию с использованием солнечной энергии. Российский инвестор намерен заплатить за реализацию своего проекта 60 миллионов евро. Этот проект быстро продвигается вперед. Так все формальности по приобретению земли и утверждению планов строительства уже пройдены. Сейчас подходит к завершению обсуждение вопроса о механике финансирования. Мощность станции будет 15 мегаватт. Она будет снабжать электроэнергией, как я уже сказал, провинцию Мурсия.

Виктор Черецкий: Впрочем, по мнению экспертов, основной финансовый поток из России приходится все же не на индустриальную сферу, а на банковскую. Российские деньги работают сейчас во многих крупнейших банковских учреждениях. Дело дошло до того, что банки, особенно действующие в районе побережья, были вынуждены обзавестись русскоязычным персоналом.
Правда, оптимизм испанских предпринимателей в отношении потока российских денег не разделяют правоохранительные органы страны. Основываясь на опыте прежних лет, они считают, что часть этих денег может иметь незаконное происхождение, да и сами претенденты на приобретение жилья в Испании могут представлять потенциальную опасность.
Представитель Национальной полиции Испании в беседе с радио «Свобода» напомнил, что в последние годы на морских курортах были проведены две крупнейшие операции против так называемой «русской мафии», обосновавшейся в Испании и занимавшейся здесь противоправной деятельностью, включая подкуп государственных служащих для проведения незаконных сделок, отмывание, путем вложения в недвижимость, преступных капиталов и так далее. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба охарактеризовал в свое время арестованных, как членов преступной группировки:

А. Перес Рубалькаба: У нас есть все доказательства того, что нами задержаны именно члены опасной преступной группировки, а не просто группа состоятельных соотечественников-россиян, обосновавшихся в Испании, которые проводили вместе досуг. У них существовала преступная организация, данные о которой изучаются нашими следственными органами.

Виктор Черецкий: Не испытывает особого оптимизма в отношении, как здесь выражаются, «русского бума», и адвокат из провинции Аликанте Хосе Санчес. Ему не раз приходилось выступать на судах в качестве защитников граждан России. Адвокат Санчес уверяет, что испанское правосудие постоянно рассматривает несколько десятков дел о депортации россиян по требованию правоохранительных органов России. Подобные дела, которые порой затягиваются на годы, представляют подлинную головоломку для испанских юристов. Санчес говорит, что ему доводилось сталкиваться с историями, когда речь явно шла о попытки российских властей свести счеты с каким-либо неугодным гражданином этой страны. Однако адвокат считает, что большинство ордеров на арест и высылку из Испании россиян все же оправданы. А ответственность за то, что преступные элементы порой с легкостью проникают в Испанию, несет отчасти испанская сторона:

Хосе Санчес-Аларкос:
В Испании из-за стремления заполучить как можно больше иностранных капиталов, независимо от их происхождения, на подозрительные поступления смотрят сквозь пальцы. Многие деятели, обосновавшиеся со своими капиталами в Испании, в той же Франции давно бы уже сидели в тюрьме. Ну а у нас часто рассуждают примерно так, чего их трогать: они делают приобретения, вкладывают деньги, занимаются производством – приносят пользу. Спохватываются испанские власти лишь, когда дела приобретают скандальный оборот.

Виктор Черецкий: Впрочем, не в ладах с законом часто находятся не российские покупатели недвижимости в Испании, а те, кто эту недвижимость им продает. Речь идет о профессиональных мошенниках - испанцах и россиянах. Не редки случаи, когда приехавшим в Испанию людям предлагают дом или квартиру, берут с них деньги и даже вроде бы оформляют сделку. Однако на поверку оказывается, что сделка совершена по поддельным документам и незаконна. Подобный случай произошел не так давно на северо-востоке Испании, когда жертвой мошенников стал один довольно высокопоставленный московский чиновник. Это и погубило мошенников. Чиновник, используя свои профессиональные связи в Испании, пожаловался в правоохранительные органы, и они проявили рвение – деятельность группы мошенников была быстро пресечена.
XS
SM
MD
LG